• ベストアンサー

証拠の有る無しは名誉棄損の成立に関係はない?

社長のみに「上司が不正をしている」と伝えるのは、上司が不正をしたちゃんとした証拠がないと名誉棄損になるんですか、憶測が強くてはダメですか。 別にそんなことはないですよね。 基本的に証拠があるとかないとかは名誉棄損の成立に関係はなく、社長のみに伝えるのなら公然性がないから名誉棄損にならないという理屈で考えていいのでしょうか。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

社内不正対策、調査を業務としています。 不正をしているという何らかの疑いがある程度であれば、不正をしている、ではなく少し違う報告を相談としてするのが良いかもしれませんね。 確かに公然でもないですので気にすることはあまりないかと思いますが、証拠が何もないという状態ではやはりあまり具体的なことは控えた方が良いでしょう。 その上で指示を仰ぐのが良いでしょうね。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る