• ベストアンサー

名誉毀損は成立しますか?

先日私の知り合いが「あなた中国人でしょ!!!」と言われ腹を立てていました。 この言い方に関しては「あなたは中国から来た方ですか?」というニュアンスではなく、日本人に対して中国人(相手の口調では野蛮で自分勝手なイメージ)などという言われ方をされたそうです。 こういった発言は名誉毀損に当たるのでしょうか? 当人は相当傷ついているようです。 また名誉毀損に当たるとして、どのような証拠や資料を集めないといけないのでしょうか? そのようなこと言ってないなどと簡単に片付けられてしまって泣き寝入りなどという事は大いに有り得ることですが、なんとかアドバイスをしてあげたいのです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#235638
noname#235638
回答No.4

名誉毀損というよりは、屈辱罪かも? 言ったいわない・・・の水掛け論ですが 諦める必要は、ありません。 日記・・・そのときの気持ちを記しておく 第三者・・・それを聞いた、相談を受けた誰か        誰かいませんかね? 病院・・・精神的にダメージを受けたので       病院に行った、の証 それとなにより、Kracfire様は立派な証人です。 大きくは 不法行為 ですから、これは正々堂々 と対抗したいなら、しないといけません。 民事の証明方法は、なんでもOKです。 相手が誰だかはっきりわかっているので 訴えることは、可能ですしその証明もコチラの都合で構わない。 車で人を殺してしまった・・・その遺族から 人殺し と 言われた・・・これは、屈辱罪が成立することがあります。 中国人でしょ!!と言われた、その言われたことで どうなったか? 当人が傷ついただけなのか? 間違えてはいけないのは 証拠をでっち上げてはいけません。 傷ついたので、リスカしたような跡を作る・・・とか 傷ついたので、相手を脅迫した、嫌がらせをした そんなことがあったのでは、コチラが不利です。 そのときの気持ちを文章にするだけでも、それは証拠です。 民事裁判という形で明らかにする。 ただの慰謝料請求などでは そんなの言わない、知らない・・・ と言われ、なかったことになってしまいます。 大切なのは、名誉毀損か?屈辱罪か? ではなくて、言われた人の気持ちです。 その人が、どうしたいのか? 周り(司法)を巻き込んで対抗したいのなら 特別な証拠はいりません。

kracfire
質問者

お礼

戦うことも出来るということが分かりましたので、ベストアンサーとさせて頂きます。 ご回答有難うございました!

その他の回答 (3)

• hekiyu
回答No.3

名誉毀損にはなりません。 名誉毀損になるためには、次の条件を 満たすことが必要です。 1,人の社会的評価を下げる危険のある事実を 2,公然と摘示すること 3,実際に評価が下がることは必要ありません。 社会的評価を下げる危険があるかどうかは、社会通念 によって判断されますが、中国人、というだけでは 評価を下げる危険性があるとは言えません。 公然と、というのは不特定多数が覚知し得る状態下 で、という意味ですが、 文面では、一対一のようですから、公然と とも言えません。 以上から、名誉毀損にはなりません。

kracfire
質問者

お礼

ご回答有難うございました!

• swn552
回答No.2

犯罪としての名誉棄損罪は成立しないし、不法行為としての名誉棄損にもならない。 名誉棄損が成立するにはその人の社会的評価を貶めるような事実の摘示がなくてはならない。「中国人」と言うのは社会的信用を貶めるような事実の摘示ではない。単に感情を害したに過ぎない。 「中国人」と言われて、気分を害するというのは、現在の日本人のメンタルから言えばある程度普通のことかもしれない。しかし、名誉棄損では?ということでこのような質問になることはちょっと適当ではないような気もします。

kracfire
質問者

お礼

ご回答有難うございました!

回答No.1

成立しません。 直接言ったのならいくら悪口雑言嘘八百を並べようとだめですね。

kracfire
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!