• ベストアンサー

牡蠣は身を取って水洗いするべきでしょうか?

岩牡蠣を買って ポン酢ともみじおろしで食べたいのですが 牡蠣は身を取って水洗いするべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.1

洗った方がいいですよ。牡蠣の汚れってヒダヒダ部分に 多いですから、洗わず食べるのはかなり抵抗がありますね。 おすすめの洗い方は、片栗粉です。 片栗粉は塩と違って素材のうま味を除去し切らず、 しかし汚れや若干の臭みは吸着してくれます。 片栗粉をまぶし、軽くもみ洗いして、洗い流します。 プラスもう少し臭みをとっておきたいなら、 大根おろしに少し漬けて再度洗い流します。 片栗粉は生タコのヌメリ取りでも使います。

MKYCCXLVQLV
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 牡蠣について

    牡蠣について教えてください。 1.養殖でない岩牡蠣は、海のどこに生息しているのか? 2.スーパーで売っている養殖の牡蠣(鍋などに使用するプリッとしたもの)も岩牡蠣の一種なのか?。もし、違う場合、それは何と言う種類の牡蠣なのか? 4.岩牡蠣の他に、どのような牡蠣があるのか?(食べられるもの) 以上、よろしくお願いします。

  • 【岩牡蠣】岩牡蠣の貝柱はどこに付いていますか?

    【岩牡蠣】岩牡蠣の貝柱はどこに付いていますか?

  • しょっぱい牡蠣を美味しく食べるには?

    生食用の大きな岩牡蠣をたくさん入手しました。 早速生で食べましたが、しょっぱくてあまり食べられません。 何か良い調理法はありますか? 塩気を薄めると言う意味で、鍋や汁物などがいいかと考えたのですが、せっかくの生食用なのでちょっと気が引けてしまいました。 (美味しければ構いませんが) カキフライも考えましたが、揚げ物が苦手なので保留にしました。 また身が大きく(貝殻は成人女性のてのひらくらい)、切ってしまうと身が崩れてしまいそうで戸惑っています。 どうかアドバイスお願いします。

  • 牡蠣が食べたい!

    無性に牡蠣が食べたくて仕方ありません。 富山市(駅周辺か街中)で、美味しい岩牡蠣を生で 食べさせてくれる、良い店を教えて頂けませんか。 よろしくお願いします!

  • 蒸し牡蠣(生食用)の食べ方

    スーパーに剥き身で 蒸し牡蠣(生食用)と書いて売っています。 見た目硬そうなのですが、たとえばポン酢とかでそのまま食べるようなものなのですか?

  • 焼き牡蠣って何個食べる事ができますか?(牡蠣嫌いの方はゴメンナサイ)

    炭火の焼き牡蠣なんですが何個くらい食べる事ができますか? タレはポン酢でもなんでもお好きなもので。

  • おいしい岩牡蠣が食べたい!

    6月中旬~下旬辺りで旅行をしたいと思っています。 そろそろ宿の予約も取らなければいけないのですが、 まだ具体的な行先が決まっていません(遅いですよね)。 できれば、おいしい岩牡蠣が食べられるところに行きたいなぁ、と。 そこで教えていただきたいのです。 どこに行けばおいしい岩牡蠣が食べられるのでしょうか? 地元にお住いの方や、実際に旅先でおいしいものを食べられた方、 ぜひぜひ教えて下さい。

  • 牡蠣の食べ方

    今日、スーパーで岩牡蠣を買ってきたのですが、食べ方が分かりません。できれば生で食べたいのですが、食あたり が怖いです。何か殺菌みたいなことはしなくてはいけないのでしょうか?そのままむいて食べてしまっていいのでしょーか?よろしくお願いしまうま。

  • 奈良で牡蠣が食べたい

    奈良で生の岩牡蠣が食べられるところを知っている方は おられないでしょうか? おいしい牡蠣が食べたいのですが、 ネットを調べてもあまりのってません。 どなたか教えて下さい! 奈良でだめなら京都や大阪でも・・・

  • 美味しい岩牡蠣

    美味しい岩牡蠣 この夏に北海道旅行を予定しているのですが、道内で美味しい岩牡蠣が食べれる 格安な旅館は無いでしょうか?? 同行する家族に身障者(盲目)がいるので、バリアフリー等の造りになっていると とても助かります。 又、小学生の子供もいますので、近くに遊べる様な施設とかがあると尚良いです。 何方か、情報をお願いします。

専門家に質問してみよう