- ベストアンサー
木綿は水に濡れると伸びますか
明日地元のお祭りがあり、パッチというズボンのようなものをはくのですが、昨日なんとなくはいてみたところ、どうやら冬の間に太ったらしく「きつい」のです。今から買いに行く時間もないし、どうしようか悩んでます。どなたか良いアドバイスをくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.#1の補足 誤≫綿布は、ぬれたから伸びるものではありません。 正解≫綿布は、ぬれると、多少は、伸びますが、 ぬれたからといって、mac4401さんのご期待のこたえるほどは、伸びる物ではありません。
その他の回答 (1)
- Jin_1111
- ベストアンサー率69% (142/204)
回答No.1
綿布は、ぬれたから伸びるものではありません。 が、水かぶり祭りのように、水をかぶっての祭りの参加であれば、着れるようであれば、それでご参加ください。 塗れる事で、肌と触れている部分に水分があるので、それが潤滑油と同じ働きで、きつさを感じないともいます。 ただし、またぐりの部分は、補強縫いをして置いてください。 ぴちぴちとのことでしょうから、動きで、大変な力がかかり、一瞬の力で、また裂きになってしまいますので。 祭りの最中、真っ只中での出来事で、別の意味で、注目されてしまいますので。 ご活躍を!!
質問者
お礼
ありがとうございました。なんとか頑張ります!!
お礼
ありがとうございました。足むくまないことを祈りつつ頑張ります。