バランスの取れた食事の必要性とは?

このQ&Aのポイント
  • MRI検査及び診察でリハビリにて、50肩と言うことになりました。筋肉が衰えパサパサになっているため、バランスの取れた食事が必要です。
  • 関節に必要な潤滑油であるコラーゲンを補うためには、バランスの取れた食事が重要です。適切な栄養摂取が筋肉回復を促進し、健康な体を保つのに役立ちます。
  • 食事のバランスを保つためには、一人暮らしでの不規則な生活や勤務スケジュールにも注意が必要です。朝食は肝心な食事であり、栄養価の高い食品を摂取することが重要です。
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最低限のバランスを取る食事

お世話になります。 今回、MRI検査及び診察でリハビリにて、50肩と言うことになりまして、筋肉が衰えパサパサになっている、との事でした。関節に必要な潤滑油つまりコラーゲンを補うためには、バランスのとれた食事と言うことになりますが、一度、IgA腎症でステロイド治療のため入院していた時栄養士さんより食事指導を受け、例えばモツ鍋は油ギトギトだから良くないと思い聞いてみると、反面コラーゲンも入ってるし、悪くはない、との見解でした。 一人暮らしの上毎日が不規則な勤務なので、肝心な食事面で苦労しています。仕事はバス運転、朝は平均して四時起きになります。以前コンビニではコーヒーにサンドウィッチにしてましたが今では200mlのパック牛乳か野菜ジュースにパンであればレーズン入りにしています。 どんな不規則でも最低これだけは体に入れておきたいもの等ありますでしょうか。医学的、栄養士観点から是非専門職の方にアドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

noname#225409
noname#225409

質問者が選んだベストアンサー

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  • rokutaro36
  • ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.1

基本的に、IgA腎症の食事をすればよいです。 例えば、下記のようなサイトを参考にしてください。 http://www.kidney-trouble.info/tiryouhou/syokujiryouhou.html 食べるときに作ると思うと、朝、4時起きでは大変でしょうから、 前日に作っておいて、冷蔵庫に保管して、翌朝、レンジで温めるという 方法もあります。 それと、食事を作るときには、弱火で作ることを考えてください。 弱火で作ると、時間がかかりますが、焦げたり、煮詰めすぎたり という失敗が減るだけでなく、時間がかかる分、同時に別のことが できます。 例えば、野菜炒めを強火で作ると、それに専念しなければなりませんが、 弱火にして、ふたをしておけば、その間に、別ことができます。 それに、弱火で作った方が美味しいですよ。 毎食、食事に気を使うのがベストですが、なかなかそういうわけにも いかないでしょうから、1日単位で考えると良いです。 昼の忙しいときに、コンビニのパンと牛乳で済ませたら、 夜には、栄養を補うような食事をするとか、 または、コンビニ食でも、単品を組み合わせるということも 考えると良いです。 IgA腎症のサイトでは、食事の献立などが出ているサイトもあるので、 一日の献立を見て、これとこれは、前夜に作っておいて、朝食べる。 あれとこれは、昼にコンビニで買う、残りは夜  みたいな独自の組み合わせを考えると気が楽になります。 ご参考になれば、幸いです。

noname#225409
質問者

お礼

ありがとうございます。助かります。

その他の回答 (1)

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2030/5584)
回答No.2

腎機能、血圧、肥満、糖尿病、治療中の疾患など現在の全身状態、あるいは現在の3食の状態によります。基本的コンビニ食や加工食品は健康的ではありません。定期的に腎臓内科を受診されているのならばそこで相談されるのがよろしいかと存じます。

noname#225409
質問者

お礼

ありがとうございます。

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