• 締切済み

何もかも普通ではない私

タイトル通りです…私は見た目、境遇、性格 何もかも"一般的"からズレています。(悪い方向に) 良く言えば個性が強すぎるんでしょうか、こだわりというか… そこで現実逃避からか私は本来一般に溶け込んでたはずなのに…と考えてしまったりします。 個性的なのはいいことと言いますけど個性が強かったら生きにくいですよね… 個性を欲しがる人や個性的な人を好む人なんているんでしょうか? 少なくとも今までの人生でいじめられたり否定されることが多かったですが。 発達障害だと診断されましたし感じてる世界が違うんでしょうけど なんで一般からズレた人生になったのか分かりません

みんなの回答

回答No.5

今そうして社会とのズレを考えて入れる時点で普通だと思いますよ。 誰しも皆多少は他人とズレていると思います。それが多少大きいからと言って問題はないと思います。自分の向き不向きもあると思います。自分のあった道を探して頑張って行きてきましょう。

noname#225638
noname#225638
回答No.4

発達障害だから。

• zebura23
回答No.3

ズレてないというのは、人と同じような性格で、人と同じような考え方をして、 人と同じような行動、価値観を持ち、感じ方や振る舞いをして、 人と同じような黒っぽい服を着て、 その他大勢にうまく溶け込めていると思うのを言うのでしょうか? あなたは本当にそのように生きたいと思っているのですか? そうではないと思います。 私もそうだったのでよくわかりますが、 個性的で自分の考えをしっかり持っている人間は、 他の人から受け入れられにくいので、疎外感を感じやすいのです。 それを自分がダメだからと、ズレているからだと自分を責めてしまうのです。 人から受け入れられていない、好かれていないのは、自分が何か間違っているから、 ズレているからだと思うんですよね。 発達障害などの診断は全く気にすることはありません。 このような障害は本来存在しないものなので、それを信じてしまうと、 その枠に自らはまることになりますよ。 人と違うということは素晴らしいことだと私は心から思っています。 私も人と違うことに悩み、孤独で、常に疎外感にさいなまれてきました。 ズバリ言うと、人と違うのは、選ばれた人だからなのです。 つまり、あなたにしかできない、人とは違う使命があるのです。 今はあなたにはまだわからないかもしれませんが、 今の状態を抜け出した時、そのことがわかってきます。 そのためには自分の心である内面をもっと掘り下げ、自分について、 生きるということについて、自分の価値観やものの見方、感じ方について 良く知ることです。 自分の内的世界が構築されると、もう大丈夫です。 他人の価値観や生き方、批判や中傷など自分にとってもう意味がありません。 つまり、人は人になるのです。 自分に不動の信頼を置き、自分が良いと思うことは良いのだと確信が持てます。 つまり、人のことで傷つかなくなるのです。 自分をいかに深く知ることができるかが、すべてを開く鍵です。 あなたの今の悩みと焦燥が、 自分への信頼と愛を育てる「きっかけ」になりますようにと願っています。

回答No.2

具体的にずれていることを教えてください。 それでないとわかりません

• makarof55
回答No.1

そういうのは一般社会に溶け込もうとするから無理が出て辛くなるんじゃないでしょうか?? 同じように世間一般とずれた人となら上手くやって行けたりしませんかね。 私も性格面では世間一般とずれていますがそのおかげで金儲け系ではボチボチ成功してます。正直ずれてる事でそうなったので一般の思考に合わせるつもりはありません。 そんな感じで溶け込まないで自分の好きな世界に没頭して行けばいいのではないでしょうか(´・ω・`)