ベストアンサー ジェンダー差別と性差別 2016/12/27 21:42 ジェンダー差別と性差別ってどう違うのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー dottimiti ベストアンサー率12% (286/2363) 2016/12/28 22:21 回答No.1 ジェンダーは性別に割り当てられた役割について。 性差別には、役割以外の問題も含まれるのかも。 たとえば、LGBTに関することなど。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A ジェンダー差別と性差別 ジェンダー差別と性差別ってどう違うのでしょうか? 以前話題になった男性保育士問題の記述で「男性保育士へのジェンダー差別」という言葉がありました。 性差別との違いが分かりません ジェンダー差別と性差別 ジェンダー差別と性差別の違いはなんでしょうか? 「ジェンダー」と「性差別」をキーワードに皆さんが社会に提言したいことは 「ジェンダー」と「性差別」をキーワードに皆さんが社会に提言したいことは何ですか? ジェンダーに詳しくないので、具体的に答えてくれたらうれしいです。 急ではありますが、よろしくお願いします。 性差別 女性に出産し子供を持つように強要するのはジェンダーハラスメントですか?それとも性差別ですか? 社会的・文化的性差別、偏見 ジェンダーバイアスの意味を調べると社会的・文化的性差別、あるいは偏見のこと。と出てきました。「偏見」はバイアスなので理解できますが「差別」というのはどこからきたのでしょうか? ジェンダーの意味 Wikipediaによると、「ジェンダー」とは「社会的文化的な性のありよう」であって、「社会的・文化的に作られた性別」というのは誤りだそうです。 しかし、私にはこの二つの違いがよく分からないのです。 私は今まで後者の理解をしており、性同一性障害の人は、セックスとジェンダーが一致しないのだと思っていました。 そして、「女はスカートを履くべきだ」というのは、ジェンダーというより性差別のたぐいだと思っていました。 しかし、前者だと、後者よりもはるかに広い意味を持つ言葉になりますよね? 「女はスカートを履くべきだ」というのもジェンダーなのでしょうか。 エックスジェンダーとは? こんにちは!タイトルにあるようにエックスジェンダーについて疑問があります! 自分は性同一性障害について調べている時に、染色体検査というものがあると知りました。性同一性障害の方はその検査の結果が体の性別とは逆の染色体になる(心の性と同じ性の染色体になる)と書かれていました。ではエックスジェンダーの方はどうなるのでしょうか?エックスジェンダーの方も体の性の染色体と逆になるのでしょうか?そうなるならば染色体が体の性と同じな人はエックスジェンダーでは無いのでしょうか? 優しく教えていただけると幸いです。 ジェンダーフリーと過激な性教育の関連性 こんにちは ジェンダーフリーに関して質問があります。 言葉どおりに受け止めれば、ジェンダーフリー教育とはそもそも男女の性差に関する偏見を取り除くための教育であったと理解しています。そこまではいいのですが、なぜジェンダーフリー主義者は小学生や幼稚園児に至るまで、過激な性教育を行うのでしょうか。 ジェンダーフリーの趣旨は理解しましたが、それと過激な性教育を行う理由がどうしてもわかりません。 ジェンダー 例えば家事が好きな女性に女性らしいと言うのは、女性らしさ=家事という事ですよね。 こういう家事を女性らしさとするのがジェンダーだと思うのですが、家事は女性だけの分野じゃないとするのはジェンダーの意識を変えたり解消する事ですよね。 これらを切り詰めていくと最終的に残る男らしさ女らしさは、子供を産める性か産めない性かという生物学的性だけになるんでしょうか? あらゆる弊害になるジェンダーに良い事ってあるんですか? 性差別とは 性差別発言ってどういうものですか?いまいち偏見による発言と区別がつきません、例を教えて下さい。 性差別 女は産む機械、男はATM。 これは具体的にどう性差別ですか? ジェンダーについて すこし難しい質問なのですが、 超至急でおねがいします。 ジェンダーについてなのですが、たとえばマイナーなアニメなんでもいいのですが(サザエさん、ドラえもんなど)そのアニメのあらすじを軽く説明して、その物語をジェンダーの視点から説明してほしいです。 たとえば、設定や性格などからみえる性役割の分析、物語に込められた教訓 あくまでジェンダー視点でおねがいします。むずかしいですがおねがいします。 性差別の基準 例えば、「この会社は男性(女性)のみの従業員にしたいから女性(男性)の求人は行っていません」というのは性差別になるんでしょうか? 男だから駄目、女だから駄目。どこからが性差別になるのかイマイチ基準が分かりません 「ジェンダー」について書かれた英語論文 今、スポーツの世界の中に存在する 性差別やジェンダーと呼ばれるものについて とても興味を持っています。 英語の論文、特にアメリカでは どういう論文が書かれているのか知りたくて 探しているのですが なかなか探すことができません。 以前も似たような質問がありましたが それらの回答を参考にさせていただいたのですが うまく探せませんでした。 探すのにいい方法や お勧めの論文があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 性差別になりますか? 男性に「男なんだから経済力が無ければ駄目だ」 女性に「女なんだから家事ができなければ駄目だ」 というのは性差別になりますか?経済力や家事は男女関係ないと思うのですがどうでしょうか? インドの性差別 インドには女性が差別される風潮が今なお強く残っていると聞きます。そもそもインドにおける性差別はどのようなことに由来するのでしょうか?やはり宗教上のことなのでしょうか?よろしくお願いします 性差別について 性差別の解消に関する政策について、あなたは「機会/形式的平等」と「結 果/実質的平等」のどちらを支持するか。また、理由についても説明をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。 Xジェンダー 自分は、Xジェンダーという性自認が女性でも男性でもない性です。親に勇気を出して、カミングアウトしました。ですが親からは🗣勘違いなんじゃないの?そーゆー時期なんじゃない?と言われました。(親が言うには自分の推しに性同一性障害の方、Xジェンダーの方がいたからという理由だそうです。)勘違いなんでしょうか…、自分の中ではどっちでもないし、戸籍は女なのですが、女として接せられるのがとても辛いです。だからと言って自分は男でもないし、男になりたいわけでもないです。 これは、ほんとうにXジェンダーなんでしょうか…それとも違うセクシュアリティなのでしょうか…? ジェンダーを学べる大学院 題目のとおりなのですが、ジェンダーを学べる大学院を探しています。 ただ、内容として漠然とジェンダーを学べるというより、同性愛嫌悪など、現代において存在する差別などが形成された過程を「歴史学」的に調べている人がいればよいのですが・・ そんな人いないという話も含めて、教えていただけたら幸いです。 性差別か蔑視か これだから男は嫌だ、これだから女は嫌だというのは性差別発言ですか?蔑視発言ですか? 解説を願います。