- ベストアンサー
キャンピングカーの不浄物はどこに捨てるのですか?
トイレがついていたりするキャンピングカーや、簡易トイレを使った後など、たまった汚物はどこに捨てるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
田舎だと浄化槽があるので、自宅ならそこで処理します。 大抵のキャンプ場でキャンカーを受け入れているところには、ブラックタンク処理が可能であるか否かを明記しているところがあります。そこを狙っていきます。 最近は下水道が完備してきているので、処理が難しくなってきています。 昔はガソリンスタンドなどで処理させてもらうこともありましたが、今は難しいですね。 SAや道の駅ではそういうところを開放している場所を私は知りません。 キャンカーに乗らなくなって久しいので、情報に乏しくてごめんなさい。 でも、その手の雑誌や本には情報が乗っていますので、参考にすると良いでしょう。
その他の回答 (4)
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5140)
>キャンピングカーの不浄物はどこに捨てるのですか? 他にも回答がありますが・・・。 多くは、SA・PAの便所です。 その次は、道の駅の便所。 最後が、自宅の便所。 SA・PAで夜間にキャンピングカーが泊まっていると、高い確率で深夜・早朝に不浄物を便所に流していますよ。 これだと、「タダ」ですから・・・。 私の先輩(家族)は、可能な限りキャンピングカーの便所は使いません。 コンビニ・道の駅・SA・PAで、用を足しています。 これだと、普通のドライブと変わりませんから誰に迷惑はかけません。 買い物もしますしね。^^;
お礼
>コンビニ・道の駅・SA・PAで、用を足しています。 これだと、普通のドライブと変わりませんから誰に迷惑はかけません。 たしかにこれが一番いいですね
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
キャンピングカーの基礎知識 http://www.jrva.com/kiso/faq.html
お礼
ありがとうございます
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
普通に下水に流せばいいのでは。家庭の水洗トイレもウンチ、オシッコは下水へ直行です。下水がないと場合は浄化槽かな。よその家の浄化槽は駄目ですよ。
お礼
どこの下水に流すかですよねえ
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
観光バスなんかではドライブインに捨てていますよ。 道の駅なんかでも良いかと思いますね。
お礼
え、そういうところに捨ててはだめなのかと思ってました
お礼
処理施設のあるキャンプ場があるのですね、なるほどです。