- ベストアンサー
古材の割れの補修
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#225033
回答No.4
割れている部分が危ない との事ですが、強度的に危ないのか? お客さんにとげが刺さりやすくて危ないのか不明ですが… 割れは割れで味があって良いかと思いますが… ペーパーがけ→パテ埋め→オイルステン(色付け)→ラック→クリア仕上げ 他にペーパーがけ後に軽くバーナーでの焼き仕上げ(ホームセンターで売っているカセットボンベのバーナーで可能) バーナー焼き→茶色~黒っぽくなった部分を藁や縄で磨くと光沢が出ます。 今後の補修も簡単です。
その他の回答 (3)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
回答No.3
じじいです。 専門家ではないが経験上を話せば、木工用ボンドと細かい木くずを練って隙間を埋めてしまえば、木工用ボンドだけよりもかなりの強度は出ると思う。 端は垂れ落ちないように、ガムテープかマスキングテープで塞いでおけば良いだろう。 パテでは強度は出ない。 乾いたらサンドペーパーをかけてニスを塗るか水性ペイントを塗れば良い。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 たいへん参考になりました。
- 850058
- ベストアンサー率40% (329/817)
回答No.2
おそらく屋外で長く使用、放置されている木材ですね。 ここまで木材が劣化していれば、修復は難しい。 いわゆる、木の「性根が無くなっている」状態です。 パテ埋めも広範囲で、上の板の下に横桟があるように見受けます。 当然下に横桟も無い個所があろうかと・・・ パテは下地がしっかりしていないと抜けますし、 当然色も変わります、アンティーク感を狙っているのなら パテは無意味だと思います。
質問者
お礼
- tigerhorse
- ベストアンサー率16% (119/711)
回答No.1
割れた部分だけ切り取って新しい板をはめ込むのはどうですか?モザイク模様がお洒落と思います。技術とセンスが要りますけど。
お礼