• ベストアンサー

古材の割れの補修

添付写真のようなテーブルを飲食店で使いたいのですが、割れている部分が危ないので、補修しようと思っています。パテ埋め後にステインを塗るなどどんな方法があるでしょうか? ご教示いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#225033
noname#225033
回答No.4

割れている部分が危ない との事ですが、強度的に危ないのか? お客さんにとげが刺さりやすくて危ないのか不明ですが… 割れは割れで味があって良いかと思いますが… ペーパーがけ→パテ埋め→オイルステン(色付け)→ラック→クリア仕上げ 他にペーパーがけ後に軽くバーナーでの焼き仕上げ(ホームセンターで売っているカセットボンベのバーナーで可能) バーナー焼き→茶色~黒っぽくなった部分を藁や縄で磨くと光沢が出ます。 今後の補修も簡単です。

noname#248615
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 たいへん参考になりました。

その他の回答 (3)

• pct10968
回答No.3

じじいです。 専門家ではないが経験上を話せば、木工用ボンドと細かい木くずを練って隙間を埋めてしまえば、木工用ボンドだけよりもかなりの強度は出ると思う。 端は垂れ落ちないように、ガムテープかマスキングテープで塞いでおけば良いだろう。 パテでは強度は出ない。 乾いたらサンドペーパーをかけてニスを塗るか水性ペイントを塗れば良い。

質問者

お礼

• 850058
回答No.2

おそらく屋外で長く使用、放置されている木材ですね。 ここまで木材が劣化していれば、修復は難しい。 いわゆる、木の「性根が無くなっている」状態です。 パテ埋めも広範囲で、上の板の下に横桟があるように見受けます。 当然下に横桟も無い個所があろうかと・・・ パテは下地がしっかりしていないと抜けますし、 当然色も変わります、アンティーク感を狙っているのなら パテは無意味だと思います。

質問者

お礼

回答No.1

割れた部分だけ切り取って新しい板をはめ込むのはどうですか?モザイク模様がお洒落と思います。技術とセンスが要りますけど。