- ベストアンサー
税込み表示と税抜き表示
最近になって気が付いた事ですが・・・・ 大手家電量販店のヨドバシカメラは、商品価格が税込み価格表示ですが、 例えばヤマダ電機は税抜き表示です。他にも税抜き表示のお店はありますが、 個人的にはヨドバシの様に『税込み』表示の方が、圧倒的に分かり易いと 思います。この様に同じ業態のお店でも違いがありますが、何故、違いが 有るのでしょうか?! 何故、税込みにしないのかなぁ~と。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
消費税が8%になったとき(2014年4月1日施行)に、 「総額表示(内税表示)」が緩和され、 内税表示と外税表示ができるようになりました。 緩和の理由は内税表示だと税金が上がった分高く感じるからというのと、将来すぐに10%になるので内税表示だと値札交換の手間と費用がかかるからという理由だったと記憶しています。 レジで、合計額出た後に消費税加算されて金額上がるほうが高く感じるんですけどね。
その他の回答 (3)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
いずれ税込総額表示に統一されるはずですが、 諸般の事情を考慮して、ということでしょうか、 平成30年9月30日まで混在表示可能な期間が延期になっているようです。
お礼
ありがとうございました。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
●税金等は、色々種類が複雑なので、量販店様・管理意識外どうでもいいでしょう。
お礼
ありがとうございました。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
5%の時代、「税込み」でした。 そして8%。10%引き上げを見越して「税抜き」でもいい事になりました。 なので今は「どちらでもいい」ということになります。 今は108円と書かせ、またすぐ110円に書き直すのは手間じゃないですか? あなたが飼いたいものは1つか2つですが、店舗の全商品の値札を一晩で 変えろって言ったら面倒でしょ。
お礼
>店舗の全商品の値札を一晩で変えろって言ったら面倒でしょ。 と言う事は、ヨドバシはその手間を面倒だと考えていない、と言う事ですかね。ヨドバシの様なお店の方が顧客寄りの考え方という事でしょうかね?! ありがとうございました。
お礼
>レジで、合計額出た後に消費税加算されて金額上がるほうが高く感じるんですけどね *そうそう、それなんです。商品の価格表示のは税抜きで表示されていて、そのすぐ下に、小さく税込み価格が記載されています。パッと見て、OX円だな~と思っていても、お会計の時に値段が違うので、『え?!』と。 大き目の金額の時は特にそうです。分かっている積りでも、釈然としないと 言うか。個人的にはお店の価格表示は、支払い総額を明記して欲しいです。 ありがとうございました。