• ベストアンサー

謙虚

こんばんは。 「謙虚」とは、どういうことだったですか。 【訊きたいポイント】・・・「謙虚」について、お伺い出来ればと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.2

日本は、経済的にも科学的にも文化的にも なんら遜色ない国ですが、どういう訳か 国民はおどおどして自信がありません。 戦争に負けたトラウマがあるのでしょうが、 これを良い意味で、謙虚だから、という ことにしました。 謙虚でいる間は、日本は大丈夫です。

kurinal
質問者

お礼

hekiyu様、ご回答ありがとうございます。 >「日本は、経済的にも科学的にも文化的にも なんら遜色ない国ですが、どういう訳か 国民はおどおどして自信がありません。 戦争に負けたトラウマがあるのでしょうが、 これを良い意味で、謙虚だから、という ことにしました。 謙虚でいる間は、日本は大丈夫です。」 そうですね。 「ある、技術について、「それが何処で、発祥したのか」ということよりは、 「それのメリットを、どれだけ享受出来たか」ということのほうが、 より重要」だそうです。

その他の回答 (4)

回答No.5

ポチ。 汚いけつに鼻を突っ込んでみろ。 私はウンチすらいい匂いなんでね、君のここ掘れワンワンの圏外だ。 私にも金に身がつまされることがあるからポケモン占いを研究しているんだ。 私は社会的に廃人だよね。 自己の天才を確信していてもね。 廃業して当たり前の、商店街のおもちゃ屋は、80歳を過ぎた父が経営する。 父は、生きている限りやめられないんだ。 私が子供修業しか受け入れない廃人なんでね。 それから、かわいくて仕方ない姪っ子甥っ子の中に、医者が親に覚悟しておけといった難病の子供がいる。 育たない子供だった私にはよく理解できる話だ。 誰かわかるように書くわけにはいかないんだ。 親が我が子に知れることがないように、病気の程度も私自身知らされていない。 完全な秘密だ。 保険適用外の高度医療で治る可能性が出るかもしれない。 父の退職、チビの存命。 金がかかるんだ。 自らが生きるための金じゃない。 自らが人を生かそうとすると、稼がなきゃならない。 金の使い道は本来これが原型だ。 そこでだ、人間悪に涙を流すことができるなら、ビットコインシステムでこっそり送金もできるが、やつらに泣き寝入りを要求する私はともかく、父は、そのつもりがあるなら面会するだろう。 天界の騒乱の元凶になった、実在する妖精はともかく、私が人を全うするためにかかる金は、頭を下げよう。 俺様が、悪対悪バトルに集中する助けにもなり、俺様は相変わらず忙しいだろうが、批判すべき人間悪から、祝福すべき人間悪にはなるだろう。 ひとまず、悪を認める譲歩をすれば、和解交渉再開のとっかかりにもなる。 私は哲学に集中しているけどもね。 さてポチ。 どのケツが一番臭い?

kurinal
質問者

お礼

F様、ありがとうございます。 >「ポチ。 汚いけつに鼻を突っ込んでみろ。 私はウンチすらいい匂いなんでね、君のここ掘れワンワンの圏外だ。」 ああ、それに関連して、丁度質問しよう、としていたところですよ。 >「私にも金に身がつまされることがあるからポケモン占いを研究しているんだ。 私は社会的に廃人だよね。 自己の天才を確信していてもね。」 「生活保護」さえ、確りしていれば、なんとかなるんじゃないの? >「廃業して当たり前の、商店街のおもちゃ屋は、80歳を過ぎた父が経営する。 父は、生きている限りやめられないんだ。」 それはそれは。 >「私が子供修業しか受け入れない廃人なんでね。 それから、かわいくて仕方ない姪っ子甥っ子の中に、医者が親に覚悟しておけといった難病の子供がいる。 育たない子供だった私にはよく理解できる話だ。 誰かわかるように書くわけにはいかないんだ。 親が我が子に知れることがないように、病気の程度も私自身知らされていない。 完全な秘密だ。 保険適用外の高度医療で治る可能性が出るかもしれない。 父の退職、チビの存命。 金がかかるんだ。 自らが生きるための金じゃない。 自らが人を生かそうとすると、稼がなきゃならない。 金の使い道は本来これが原型だ。」 なるほど。随分と理想的なお話ですね。ますます同世代とは思えない。 >「そこでだ、人間悪に涙を流すことができるなら、ビットコインシステムでこっそり送金もできるが、やつらに泣き寝入りを要求する私はともかく、父は、そのつもりがあるなら面会するだろう。 天界の騒乱の元凶になった、実在する妖精はともかく、私が人を全うするためにかかる金は、頭を下げよう。 俺様が、悪対悪バトルに集中する助けにもなり、俺様は相変わらず忙しいだろうが、批判すべき人間悪から、祝福すべき人間悪にはなるだろう。 ひとまず、悪を認める譲歩をすれば、和解交渉再開のとっかかりにもなる。 私は哲学に集中しているけどもね。 さてポチ。 どのケツが一番臭い?」 まあ「悪」というのが宗教ですか。 他者と仲良くするだけで「お前は、何だ!」と言われることさえあるみたい。

回答No.4

猿回し形式思索法だ。 無駄な抵抗だ。 V字開脚しろ。 すべて謙虚な要求だ。 ご存知の通り本来は。 君たちは観念上でファイト一発死の儀式をする必要がある。

kurinal
質問者

お礼

Flareon様、こんにちは。 >「猿回し形式思索法だ。 無駄な抵抗だ。 V字開脚しろ。 すべて謙虚な要求だ。 ご存知の通り本来は。 君たちは観念上でファイト一発死の儀式をする必要がある。」 ・・・だから「信教の自由を、逸脱しないでね」と言ってますでしょう。 ・・・過疎地で釣りして、釣った魚を自分の店で出す、なんてのが理想と思ったが、 調べてみると、「あちらこちらへ、「届け出」を出さないといけない」って。 江戸時代かよ。

回答No.3

自分が生きているのは、社会全体によってであり、 自分が他人に優ったり、他人に良く思われる事に、 本質的意味はないと自覚し、全体との協調を目指す事。

kurinal
質問者

お礼

psytex様、ご回答ありがとうございます。 >「自分が生きているのは、社会全体によってであり、 自分が他人に優ったり、他人に良く思われる事に、 本質的意味はないと自覚し、全体との協調を目指す事。」 「本質を見抜く」という点で、やはりカナワナイかもしれません。 師が言われるのは、 「社会から享けるよりも多く、社会へ貢献することが大事だ」 ということでした。 ・・・言わば「見えない借金」ですか。 さらに 「ニンジンをぶらさげられた馬車馬」のように走るのではなく、 自分で判断して、行動したいものですが・・・ 「マニュアル的接客への疑問符」ということが、 問題になったことがありましたね。 「社会福祉」を真面目にやろうとすれば、 「受容」ということが、必ず、外せないテーマになると思います。 (それより、「契約」とか「意思の尊重」とかを、 出来るようになるのが先決ですか。)

回答No.1

私は謙虚だから妖精おじさんなんだよ。

kurinal
質問者

お礼

F様、早速のご回答、ありがとうございます。 >「私は謙虚だから妖精おじさんなんだよ。」 他のカテゴリーにも、見るべきものは見て下さい。

kurinal
質問者

補足

「謙虚」について、もう少しご教授頂ければ、幸いです。