- ベストアンサー
「これは、終わらせよう」
こんにちは。 【訊きたいポイント】・・・「これは、終わらせましょう。」 何か、ありますか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人種差別・性別差別
その他の回答 (7)
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
#2の者です。 >でも、これらは厳密には「終わり」に出来ないのでは、ないですか。 そう思う人が大多数である限り(=お金に価値があると 思っている限り)、確かにお金は無くなりません。 助け合っているはずの社会で、お金を欲しがって生きる “自己チュー”ぶり、社会全体に拡張している自己の生命 性を自覚化できない“バカさ”に堕したままでは、「終わ りに出来ない」でしょう。 そしてその拝金主義・短絡的利己主義の限りにおいて、 貧富の格差も戦争もなくならないでしょう。 ま、それも『自分のせいじゃない』と思うのでしょうけど。
お礼
psytex様、ありがとうございます。 >「>でも、これらは厳密には「終わり」に出来ないのでは、ないですか。 そう思う人が大多数である限り(=お金に価値があると 思っている限り)、確かにお金は無くなりません。 助け合っているはずの社会で、お金を欲しがって生きる “自己チュー”ぶり、社会全体に拡張している自己の生命 性を自覚化できない“バカさ”に堕したままでは、「終わ りに出来ない」でしょう。 そしてその拝金主義・短絡的利己主義の限りにおいて、 貧富の格差も戦争もなくならないでしょう。 ま、それも『自分のせいじゃない』と思うのでしょうけど。」 「民主主義は、永久に未完だ」という、表現もあります。 そういう意味で、お礼を申し上げました。 psytex様が、Ano.2で挙げられた三点は、 それ自体が問題だというよりも、 それによって引き起こされる? 「貧富の格差」や「戦争」によって、 具体的には人権が侵害されるということが、問題ではないかと思っています。
>了解です。 外国人を擁護するわけでも 右とか左とか、偽善者でもないです。 ただ、国連のまえにSNSなどで 外国人(特定の国籍)になりすまして タチの悪い嘘を流布する人がいるでしょう。 問い合わせが殺到したり 弊害が出てるかも知れません。 文部省や法務局が間違った情報だと ホームページに載せています。 ~に行ったら土下座させられました、 事件があれば名前は日本人だけど ~人だとか。 自分が外国に住んでいつもネットに 日本人がどうだの悪く書かれたら 辛いと思います。 なによりタチの悪さに呆れました。 いくら何でも私は○○人です、はないでしょう。 人権侵害を越えてます。 終わらせたほうがいいと思います。 日本人がそうだと思われるのは 残念に思っています。
お礼
kurkovaa様、ありがとうございます。 >「外国人を擁護するわけでも 右とか左とか、偽善者でもないです。」 まあ、そうですねえ。 「これまでの経験から即断してしまう」という誤りが、私もあるかもしれないです。 >「ただ、国連のまえにSNSなどで 外国人(特定の国籍)になりすまして タチの悪い嘘を流布する人がいるでしょう。 問い合わせが殺到したり 弊害が出てるかも知れません。 文部省や法務局が間違った情報だと ホームページに載せています。 ~に行ったら土下座させられました、 事件があれば名前は日本人だけど ~人だとか。 自分が外国に住んでいつもネットに 日本人がどうだの悪く書かれたら 辛いと思います。 なによりタチの悪さに呆れました。 いくら何でも私は○○人です、はないでしょう。 人権侵害を越えてます。 終わらせたほうがいいと思います。 日本人がそうだと思われるのは 残念に思っています。」 なるほど。 「日本人(○○人)だから、~~だろう」 というのは、論理の間違いですが。
>ははあ。それでは尚更、 少なくとも「どのような内容」 が指摘されたのか、 具体的にお示し下さい。 >国連人種差別撤廃委員会 スイスのジュネーブで 人種差別撤廃条約 日本についての総括所見が 出されたのは三回目。 >なかでも近年、右翼集団が外国人やマイノリティ、とくにコリアンを標的に、人種主義的なデモや集会などを組織し、差別や暴力を扇動するヘイト・スピーチを繰り返していることについて、委員会は懸念を表明し、日本に対して適切な対策を講じるよう以下のような厳しい勧告を出したことが注目されます。 (a) 憎悪および人種主義の表明並びに集会における人種主義的暴力と憎悪に断固として取り組むこと、 (b) インターネットを含むメディアにおけるヘイト・スピーチと闘うための適切な手段を取ること、 (c) そうした行動に責任のある民間の個人並びに団体を捜査し、適切な場合は起訴すること、 (以下略) あとは自分で調べてください。
お礼
kurkovaa様、ありがとうございます。 >「あとは自分で調べてください。」 了解です。
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
人それぞれを区別して接しているだけで差別なんてしていないよ。 こっちはもうかる客。 こっちはどってことない客。 すべてお客だ。 お客様は神様です。 人類万歳。
お礼
F様、どうも >「こっちはもうかる客。 こっちはどってことない客。 すべてお客だ。 お客様は神様です。 人類万歳。」 >「人それぞれを区別して接しているだけで差別なんてしていないよ。」 ご回答ありがとうございます。
>大昔よりは、 「差別」は、少なくなって来ているのではないかと思います。 実際はそうでしょう。 むかしの人と括るのは失礼ですが 外国人に慣れてなかったので 違和感はあったと思います。 いまは違うでしょう。 排他しようとめちゃくちゃな 言いがかりは日本人として 容認できません。 しかもネットで世界に恥を 晒したの気づきませんか? 国連で指摘されるって、 どれだけの話になってるんですか。 本当にやめてほしいんだけど。
お礼
kurkovaa様、ありがとうございます。 >「実際はそうでしょう。 むかしの人と括るのは失礼ですが 外国人に慣れてなかったので 違和感はあったと思います。」 ・・・いやいや「人種差別」と言ったら、 問題は「日本人が外国人慣れしているか」ということに留まらないと思いますよ。歴史的に。 >「いまは違うでしょう。 排他しようとめちゃくちゃな 言いがかりは日本人として 容認できません。」 ああ。あれですね。 「ヘイト・スピーチ」 >「しかもネットで世界に恥を 晒したの気づきませんか?」 具体的に、何処の誰が、どのような内容で? >「国連で指摘されるって、 どれだけの話になってるんですか。」 ははあ。それでは尚更、 少なくとも「どのような内容」が指摘されたのか、 具体的にお示し下さい。 >「本当にやめてほしいんだけど。」 まあ。「人種差別」といったら、そうですね。 「人権侵害」も、本当に、やめてほしいです。
人種差別
お礼
kurkovaa様、こんばんは。ご回答ありがとうございます。 大昔よりは、「差別」は、少なくなって来ているのではないかと思います。 ・・・しかし、「格差の固定化」ということが、問題視されてきています?
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
1.お金 2.権力 3.名声 (三大欲しがるものと同じ)
お礼
psytex様、ご回答ありがとうございます。 >「1.お金 2.権力 3.名声 (三大欲しがるものと同じ)」 そうですか。 でも、これらは厳密には「終わり」に出来ないのでは、ないですか。 (それに伴う「弊害」を終わりにする、ということは考えられるでしょうか。) (具体的には「人権侵害」を終わりにする)
お礼
777kame777様、ご回答ありがとうございます。 >「人種差別・性別差別」 誰しも、理屈では判っているのではないでしょうか。 しかし、世代によっては「月収が、1万円違う」ということに、 拘りがあるかもしれません。
補足
どうも、何か変なご回答をしてしまって、済みません。 なんであっても「差別」があっては、いけませんね。