• 締切済み

資本主義の行き着く先は

「無」ですよね?

みんなの回答

noname#224719
noname#224719
回答No.5

日本て資本主義だったんですか? ですがこのままだと不満から治安が悪くなり、 維持してきた平和、安全は保証されず 別の意味でバランスを崩すでしょう。 (対策) ネットに蔓延る右でも左でもない 思想家気取りを特定して罰すること。 愉快犯的に政治や国際情勢をネットで 世界中に発信している責任を取らせること。 無根拠な情報で不安にさせ 他国の歴史文化まで貶し、 (誰かにコントロールされてますか?) 暴動や他の日本人に危害のおそれ。 日本は世界中から好かれてます、 尊敬されてます? 誰がいいいましたか。 一人吊るしあげたほうがいいでしょう? ネットは公共の場です。 不信感を扇動した責任を取らせましょう。 歴史まで都合よく解釈すれば 道徳心がそだちません。 最初に「無」にするのは 歴史を勝手になかったことにしたり、 国庫のお金を他国の「ゆすり」と言って 不安を助長することしか考えてない 無責任な大人たちです。 事態を深刻に受けとめないと 巻き込まれます。 そっちが先です。

• nekosuke16
回答No.4

「無」とは? 資本主義は、既に破綻が始まっていると思いますよ。 特に、富の独占がごく一部の富裕層にのみ集中している一方で、貧困、飢え、紛争、難民生活、格差や差別の中で、生きる権利すら認められない人々が、この一方的な事態に、世界規模で気付き始めています。 アメリカのトランプは別として、ヨーロッパ各国で極右などが勢力を増す背景には、金まみれの資本主義や、自分さえよければいいという新自由主義などに対するうっ積した不信不満が渦巻いています。 そう遠くない将来、資本主義は、何らかのかたちで破綻すると思いますよ。

回答No.3

本来の資本主義は80年代に終焉したといわれています。 以後、新自由主義思想が入り込み、今のように金儲けのためなら何しても良い、という風潮がはびこり、格差も生まれました。 この状態での今後ですが、世界の金持ちとそれに従うユダヤ金融マフィアによる独裁的世界でしょうね。 共産主義的な、でも独裁に近い。 敵のいなくなった北朝鮮と言うか…。 過度なグローバル、自由貿易により国々の文化は失われ、皆英語圏文化に塗り替えられ、実質は統一世界にされるでしょう。 その時のために格差を生み、生き残れる人間をふるいにかけてるのが21世紀です。 資本主義の将来が、無 というのがどういう意味と捉えていいのかわかりませんが、資本主義が無くなるのか?といわれれば、今のように、金持ちやユダヤ金融マフィアが煽動してる限り無くなります。

• dragon-man
回答No.2

資本主義は経済活動の形態ですからこれが無になることはありません。人間が生きている限り経済活動はあります。これが無になるのは人類が絶滅したときです。資本主義は19世紀の終わり頃生まれましたが、中身がどんどん変わっていて、昔と今ではまったく違うものになっています。これからもどんどん変わりますが、なくなることはないでしょう。マルクスの共産主義は資本主義が行き着いた先に生まれる新しい経済活動形態のはずでしたが、資本主義がなくなる前に共産主義が滅びてしまいました。それと同じようなことが資本主義にも訪れるかも知れません。

回答No.1

「行き着く」、、、というより 「無限」「多様化」と言った方がいいのでは・・?