• 締切済み

水銀の影響について

水銀の影響について水銀を摂りすぎると水俣病などになるイメージですが、それは水銀の摂取をしすぎるとすぐになるのですか? それとも何年もかけて、ジワジワと体を蝕んでいくのでしょうか? 赤ちゃんにまぐろをたくさん食べさせてしまい、後で水銀の事を知りました。 1歳の今は元気で笑って歩いています。 ですが、今後なにか影響が出てこないか心配です。 病院の先生からは大丈夫と言われましたが、水銀の事をよく知らないので不安です。 微量ながら排出はされるらしいので、今後摂取しなければ大丈夫なのでしょうか? それとも今摂取しているものが体内に残って脳神経に悪さをして、何年か後に症状が出たりするのでしょうか? ネットで調べてもきちんとした回答がなく、お分かりになる方教えてください。 今元気であれば大丈夫ということであれば安心なのですが・・・

みんなの回答

• nezusuke
回答No.6

赤ちゃんのことで過剰に心配になられていることはお察しいたします。 厚生労働省の「水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項」によるものからと思いますが以下のところに書いてあるようにあくまで「妊娠している方又はその可能性のある方」のみを対象とし、しかも「注意をすることが望ましい」とされています。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/topics/2003/06/tp0605-1.html
  • maiko0333
回答No.5

>たった数ヶ月間まぐろを多く食べたことくらいでは何の問題もない、 >今後蓄積しないよう気をつければいいということでしょうか? 医師ではないので確定診断はできませんが、他の回答者も大丈夫と言っておられます。 私は大人ですが毎月まぐろの刺身は食べていますが問題ありません。

• nekosuke16
回答No.4

他の回答者の水俣病について補足します。 水俣病は、チッソという企業の化学工場から垂れ流しされた水銀を含む廃液により海が直接汚染され、その結果として魚などの海産物が汚染され、さらに、それを口にした人間が発症した完全な公害病です。 したがって、長い時間を掛けて蓄積されたものではなく、初めから高濃度に汚染された魚を、直接が食べたことによる被害です。 現在、日常的に食卓に上るマグロに含有する水銀の量は、あくまでも微々たるものであり、たとえ、長い時間を掛けて蓄積されたとしても、人間に害を及ぼすには至りません。 だから、あまりに気にしないことです。

adgjmptW15935
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し産後うつのような感じで、不安がなかなか取れません。 まぐろは妊婦に対しては摂取しないよう言われているらしいので、赤ちゃんも同じなのではと不安になってしまいました。 強くなりたいです。 大丈夫とみなさんに言っていただけて、本当に感謝しています。その時は気持ちが楽になるんです。 ですが、また時間がたつと、細かくこれでも大丈夫かな?将来的に水銀で何かならないかな?と考えはじめてしまいます。 今元気であればそれでオッケーと思えたらいいのですが・・・前向きになりたいです。

• nekosuke16
回答No.3

数日前から何度も同じような質問をし、その都度、多くの回答者から「大丈夫ですよ。」という回答をもらっていても、なお、質問し続けている。 「大丈夫」ということは、「大丈夫」です。 赤ちゃんということもあり、必要以上に気にするのも解りますが、マグロは、私たちの日常生活には、欠かせない、ごく一般の食材でしかありません。 貴女の考えだと、赤ちゃんのみならず、高齢者やご病気の方々にも健康被害があってしかるべきです。 しかし、日本の家庭の流通する膨大な量のマグロによる健康被害など、聞いたことがない。 ご心配は理解できますが、医者の太鼓判を含めて、何の影響もないと思いますよ。 これ以上の心痛は、貴女のためにもならないばかりか、赤ちゃんにとっては、最悪です。 「大丈夫」といってら「大丈夫」です。 過去ではなく、未来を見つめてください。 それから、ほんとうに、何事にも動じない強い母になってくださいよ。

• mpascal
回答No.2
  • maiko0333
回答No.1

水俣病がなぜあんなに被害者を多く出したのかを考えればわかりませんか? 魚が汚染された→釣って食べた→死んだ。何らかの異常が出た→ 病院で検査→理由がわかり漁業が禁止された。なら数人で済むはず。 何年も何十年もたってその間にもどんどん蓄積されて出た被害です。

adgjmptW15935
質問者

補足

ありがとうございます。 ということは、たった数ヶ月間まぐろを多く食べたことくらいでは何の問題もない、今後蓄積しないよう気をつければいいということでしょうか?