- 締切済み
自分は性同一性障害ですか?
30代女です。 自分は性同一性障害でしょうか?悩んでいます。 小学生の頃から女の子を好きになることが多く、おもちゃなどもリカちゃん人形などよりも トランスフォーマーとか、ゾイドとか男の子の玩具が大好きでした。 洋服もズボンなどが多く、中学生になり制服を着るまでスカートはあまり履いたことがありませんでした。(すごく恥ずかしかったのを覚えています。) 生理もかなり遅く、中学生の終わり頃に初経を迎えたように思います。 高校では女子校に入り、普段の服装もボーイッシュなものが多く、女性とお付き合いしたこともありました。生理などが何年もない時があり、婦人科へ通ったこともありました。(現在は問題なく生理はあります) 社会人になって、ここで初めて異性の方とお付き合いしました。(もちろん恋愛をして) 未だに同性(女性)が好きになる時もありますが… 服装などは女性的40%、男性的(中性的)60%といった感じです。 好きな子(女性)に関しては、少し男性的な感じで接してしまいます。 男性に対してもどちらかというとサバサバ系かも知れません。 ですが、自分の身体が嫌い、性別が受け入れられないという考えはなく、「男になりたいなあ」「胸が邪魔だな」とは思っても、女性である自分に「生理的に無理!」という感じはありません。 女として生きていくけど、男性ぽくありたい、みたいな感じです(分かりづらくてすみません…) 今は一応「バイ」ということにしていますが、私は性同一性障害でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
性同一性障害というのは、あなた「女性」が朝目覚めたら 「オトコ」の体になっていた。と言うものです。 どうしても生まれ持った体の部位に納得できず、おっぱいもほしい、膣も欲しいと 心底思っているような人たちです。 何千万と払って整形に明け暮れています。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
「性同一性障害」ですともっと深刻な状況になるものです。貴方の場合は、「バイ」と決めつけないで生きられた方が良いと私は思います。私も長く生きて来ていますが女性でもスカートが嫌いでいつもズボン(パンツ)を履き、髪も短髪にしていた人を知っていますが、結婚されてご主人のいましたしお子様も生まれて、幸せな生活をされていました。ですから世の中貴方のような女性は珍しくも無く、今のままで生きられた方が充分に幸せになると思います。「性同一性障害」とは違います。