- ベストアンサー
イタコ発言について
- 読売テレビ「そこまで言って委員会」を楽しく見ています。
- 竹田恒泰氏の発言に少し引っ掛かったところがありました。
- 竹田氏は韓国の朴槿恵大統領の問題に関して「すぐにイタコの所へ行く」と言いましたが、その理由や意味について理解できない人も多いのではないかと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どう思いますか。 比喩として「イタコ」を使ったのだと思いますが、そういうとイタコに失礼だとかいいだすと、じゃあ占い師ならいいのか、いや占い師も真面目なのがいるからとなると、自称占い師にしておくかなどとなってどんどん回りくどい表現になってしまいます。 程々のところで大目に見ておかないと、いわゆる「言葉狩り」ってやつになるよなと思います。 私は東京住まいなので「そこまで言って委員会」は見ませんが、いうなればプロレスみたいな番組だと思います。プロレスって、反則も5秒まではセーフですよね。ちゃんとしたスポーツなら、「反則も5秒までセーフ」ってありえないですよね。また相手がトップロープに登っているのに相手が倒れたままってのも不自然です。 でもそういう面も含めて楽しむのがプロレスの魅力です。そこまで言って委員会も5秒までの反則はOKっていう考え方の番組であり、出演者の不用意な発言で不愉快になりたくない人はあまり見ない方がいいんじゃないかな、と思います。 関東版のそこまで言って委員会に近い「サンデージャポン」は、私は見ないですね。いろんな意味でしょうもな、と思いますのでね。でもああいうのが好きという人たちもいますからね。
その他の回答 (2)
- fugaer
- ベストアンサー率0% (0/2)
イタコは日本古来の巫女なので 韓国には居ない・・ ならば 翻訳の間違いというのが有力に なるだけ・・
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
イタコと通じるのかかが良く分かりません ↑ たとえ話ではないですか。 イタコに聞くようなもんだ、という意味だと 思います。 どう思いますか。 ↑ 似たようなモノ、同じ類いだと思いますよ。 死者の言葉なんて、アホらしい。 某芸能人が母親を呼び出してもらったことが あります。 あまりの迫力に思わず涙が出たそうですが。 その芸能人の母親はまだ存命でした。
お礼
回答ありがとうございます。 某芸能人のことは分かりませんが、そんな詐欺をことさらやる のは芸能人の命運にも関わりますので、実際はやらないでしょう。 人間は分からないことは一触単にしたいものです。 高校の数学で微分積分を習った時にどう思いましたか?。 分からないことは分からないからどうでも良いし、そんなもの は考えなくてもいいや。という自暴自棄からすべて似たような ものは同じという結論にしたいと思うのです。 人間は全ての人間を超越した存在を生み出すことが時たまあるの です。 それは、聖徳太子であり、諸葛孔明であり、日蓮であったりする のです。それらの偉人のマネをするものも同類とするのは やはり迷惑ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 プロレスですか。面白い表現です。 確かに雛壇の回答者が色々と意見を言い合って笑い合って、深刻 な事件も堅苦しくなく済んでいます。 プロレスで思い出すのは、アントニオ猪木が覆面を被って別人に 成りすまし対戦相手をボコボコにした。ということもありました。 それからアンドレザジャイアントが覆面を被って登場し、こんな でかいプロレスラーは他にいないだろうと思わせて別人の名前で 戦っていました。 プロレスと思えば何でもありですから、目くじら立てる程のもの ではない。と言う意見もありだと思います。 ありがとうございました。