- 締切済み
崔順実に関する韓国世論について
朴槿恵政権の「陰の実力者」と呼ばれる民間人女性、崔順実容疑者に対する韓国世論は日に日に厳しくなるようです。機密事項の漏洩や国政介入があれば、政治的な犯罪としての批判があるのはわかるのですが、それとは質的に異なるヒステリックな印象を受けています。 これは結局は韓国の格差社会の不満の噴出からくるものなのでしょうか? もしくは昨年の慰安婦問題日韓合意を強く反対している韓国世論が、朴槿恵政権批判の火をつけているという側面もあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- g27xxxxx
- ベストアンサー率28% (124/441)
単に格差社会と言ってしまうのは大雑把ですが、 概ねそれで合ってます。 格差社会の中で、金の力を借りた不公平がまかり通っている事に、大衆の不満がつのっていたのです。 中流階級のみならず上流階級の中でさえ、欲しいものは何でも金の力で手に入れようとしていて、 その悪質な階層が政権内部の奥深くまで入り込んでいた事に対して、 驚愕や失望と共に、あの国民性から来る怒りの感情が沸騰してしまってるのです。 一旦沸騰したものは、 何らかの形で水を差すか、自然に冷めるのを待つしかないのですが、 今は火種が絶えない状態です。 …この状態では沸騰も簡単には収まらないでしょうね。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
崔順実が暴力あるいは脅迫等の手段で朴槿恵から機密情報を引き出したり,コントロールしたのならともかく,絶大な権力をもつ韓国大統領「朴槿恵」が崔順実に違法に漏らしたり言いなりになっただけでしょう。責められるべきは朴槿恵であって崔順実ではないと思います。 よって,崔順実に対して批判的な韓国世論は理解しかねます。
怒るの当たり前でしょう。 むしろ日本がいい子すぎるのか 政治に関心がないのか分かりませんが、 感情を抑えることが美徳とは限りません。 政治家になんにも言えない日本人が 韓国の人の心情も知らずに ヒステリーと言えないのでは? 空欄の領収証てなんですか? あんなことがあったら暴動になっても おかしくないくらいです。 そんな領収証をわたしていたら普通の会社では 大問題、解雇になることです。 蒸し返すのは良くないのですが 「日本死ね」、 政治家が一般人の言葉を取り上げて 何の対策もしようとしない、 ただネットで炎上しただけ。 韓国がヒステリー?いいえ、 日本人がいい子すぎるのでは?
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
ヒステリック・・・韓国人のDNAに刻まれてます 夫婦喧嘩のあげく、妻が家の外で大声で夫を罵り、大声で泣き、見知らぬ通行人に不満をぶちまけ、自分の正当性を主張します。 まぁ、何でもヒステリックに行動するのは韓国人の特性です