- ベストアンサー
家中のPC同士でリモートしたいです
1FにあるデスクトップのPCを2Fのノートでリモート(操作)したいですが LANケーブルだけ繋いでリモート(操作)出来ませんか? やはりTeamViewerみたいなソフトがないと出来ないでしょうか? 良かったら教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートパソコン上で、デスクトップPCの画面をそのまま表示して操作する遠隔操作は、TeamViewerが必要になります。Teamviewerの設定により、インターネット接続していない環境でも可能です。 Windows標準のリモートデスクトップは、それとは少し違います。リモートデスクトップの操作は、デスクトップの前にいる人間には見えません。遠隔操作中もデスクトップPCの画面は変わらないし、別の人間がデスクトップPCを操作することもできます。別の人間がデスクトップで作業しても、その画面をノートPCで見ることはできません。 遠隔操作は、離れたPCと同じ画面を表示して、離れたPCの画面そのものを遠隔操作する機能です。リモートですクトプは、離れたPCの前にいる人には見られずに、離れたPCにログインして、そのCPUとディスクを使って作業する、仕事向けの機能です。 操作中にデスクトップの前に行って続きをするといったことは、Teamviewerだとできますが、リモートデスクトップではできません。Teamvierだと、リモート操作の内容がデスクトップの前にいる人に丸見えですが、リモートデスクトップでは気づかれません。 リモートデスクトップの場合、リモートログインされる側はWindows Pro以上である必要があります。HOMEだとアクセスする側にはなれるますが、される側にはなれません。
その他の回答 (3)
- Viartril-S
- ベストアンサー率32% (63/193)
TeamViewer はクラウドシステムなので、インターネットが必要ですが、VNCというソフトなら、LANだけで遠隔操作できます。
リモートデスクトップとリモートアシスタンスは別です。質問者様はリモートデスクトップのことを言っているのだと思います。 リモートデスクトップやTEAM VIEWER等のソフトがないとできません。 1FのデスクトップPCのエディションがPRO以上であればWindows標準のリモートデスクトップが使用できます。Home EditionであればTeam Viewerなどのソフトが必要です。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
ソフトが無くてもできます。
お礼
リモートデスクトップ(Windows)と遠隔操作(TeamViewer)の違いを 詳しく説明して下さってありがとう御座いました!