• 締切済み

助けてください!

私は今33歳の女です。 うつ病を3年前から患っております。 今小さい頃のことをよく思い出します。 動物虐待 飼ってた犬を蹴ったりしてました。 親のお金を盗む 親のお金を盗んでバレてボコボコにされる。 何故か忘れたんですが、何度も盗んでその度にすごく殴られていました。痣ができる程。 私って生きてていいのかなって最近すごく思ってしまって。

みんなの回答

• bravoo
回答No.5

人間、誰でも誤ったことはしてしまいます。今のあなたはそれを悪いことだとわかっているし、今はしませんよね? 生きていても大丈夫です。

• ginga2
回答No.4

いまだに、動物虐待や泥棒するんですか? yes 大人なんだから、自己責任で no 他人に迷惑かけていなければ生きてても良いと思う

noname#227506
noname#227506
回答No.3

>私って生きてていいのかなって最近すごく思ってしまって。 さあ、こればかりは質問者さんが決める事ですし、 質問者さんが証明するしかないです。 でも、人生の良い目標ができたと思いますよ。 自分が生きていていい事を証明する。 そのために生きましょう。 それを阻む者がいれば、その全てを徹底的に薙ぎ払う。 例え、それが親であろうが、何であろうがです。 今後はもう自分の体はそれをするための道具だと思いましょう。 後生大事にする必要はありません。 自分の体は使い潰すつもりでいましょう。

• nekoi
回答No.1

職場で新人教育を担当してます。十年以上のキャリアで100人以上育ててきました。 よく職場の部下にも言うんですけど、ポイントは「失敗した後、どう改善するか」「やってはいけないことをした後、二度とやらかさないためにどうするか」なんです。 仕事や人生において、誰もが失敗します。どんな優秀な人間だって完璧ではない。どっかで何かしらやらかすんです。 問題はその後どうするか、です。 「失敗してしまった、ああ、どうしよう」これで終わってはその後の成長がない。 「やってはならないことをしてしまった。では次からは二度とその失敗をしないようにこのように改善しよう」こう考える人間は成長します。 あなたは過去やってはいけないことをしました。 では二度とそうしないために深く反省し、改善せねばなりません。 犬を蹴ってしまったのであれば、今後ペットを飼わないようにするのも一つの手です。そうすることにより、命を弄んでしまった戒めとするのもいいでしょう。 お金に関しては、あなたご自身が稼ぎ、他者のお金に手を出す必要性を無くすのが一番ではないかと思います。 そして、過去の償いとして、親孝行する方法がないか、考えましょう。 ちなみに私は二十代の頃、精神科に入院しておりました。何ヶ月入院したかな、もう記憶もおぼろげですが。 当時は家をでることすらとても勇気が必要でした。何か一つ、他愛ないことをすることにとても勇気が必要だったんです。 そんな私が多くの人間と接する立場にあります。不特定多数の人と仕事で毎日接してます。昔じゃ考えられません。 まあようするに人生どん底の時期があったんです、私にも。 ここまで落ちるだけ落ちたんだ、じゃあもうやけになってやれることをやってみるか。 そんな風に開き直って、バイトから初めて、コツコツ頑張って、今があります。 人生なんて、とりあえず生きてりゃ何とかなるもんだとしみじみ思ってます。