• 締切済み

グローバル化は悪いことですか

結果的に仕事は奪われてしまい、貧乏か富裕層に大別されることになって きたらしい、多くいた中間層は急減し不満に思っていた人たちが、選挙に 投票し今回の結果に導いたと分析されているようです、 この動きはイギリスに始まり、アメリカへと世界秩序の再構築が始まろうと しているようです、世界は縮小しはじめたのでしょうか。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• lions-123
回答No.1

>グローバル化は悪いことですか 人それぞれ、立場や事柄によって長短・利害・好悪は分かれると思います。 ただグローバル化のスピードや進め方や分野、その恩恵は分配し被害への救済ガード策等で調整調節は必要だと思います。 情報・交通・人の往来の進化発展と企業の多国籍化や自由交易の活発化は国境が実質的に無くなり国籍の意味も低くなっていることだと思うので、グローバル化は悪いか良いかという以前に、忌避し鎖国状態で孤立を望む国があるならば、それは別だが、最早グローバル化・国際化は時代の要請、不可逆的な推移であり進展変化だと思います。

habataki6
質問者

お礼

つまり金持ちの1%が得をし、おこぼれにありつけた9%が生活を満喫し 残りは生活が厳しくなったと感じているのでしょうね どこかの国と似てきましたね。 ありがとうございます。