• ベストアンサー

音楽を聴くならiPhone 7よりウォークマン?

音楽を楽しみたいのなら、iPhone 7よりウォークマンなどの専用プレーヤーのほうが音質などはいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.4

ウォークマンの中身は音楽再生だけに徹しています。iPhoneはパソコンと同じでメールやネットブラウジングが目的で、中身はほとんどそれに使われています。音楽再生機能はちゃちなおまけに過ぎません。

reva
質問者

お礼

ありがとうございます スマホだとやはりネット閲覧がメインなのですね

その他の回答 (6)

noname#252744
noname#252744
回答No.7

がんばるソニー戦士

reva
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.6

そうなんですよ、つい最近友達の専用ポータブルプレーヤー聞かせてもらったら 音が全然違いました。 同じバンドの曲を聴いたんですが、 帰りに自分のiPhoneで聞いたらしょぼく感じました。

reva
質問者

お礼

ありがとうございます やはり音のクオリティはちがいがあるんですね

回答No.5

因みに。 iPhone7も、一応「ハイレゾ対応」を謳っています。 Lighnining端子から音声を出す、Bluetoothイヤホンで聞く、という事は「Lighniningで繋がったイヤホン側のDACでデジタルからアナログの変換をする」または「Bluetoothで繋がったイヤホン側のDACでデジタルからアナログの変換をする」と言う事で、イヤホン側のDACの性能が悪ければ「折角のハイレゾ音源が台無し」になります。 一方、ハイレゾウォークマンは、ウォークマン本体内のDACでデジタルからアナログに変換して、音源に忠実なアナログ音声信号をヘッドフォン端子から出力するので「ちゃんとしたヘッドフォンを繋げば、それなりのハイレゾ音楽が楽しめる」のです。 なお「それなりの」と書いたのは、ポータブルプレーヤーは「オーディオルームに据え置きするような本格的なオーディオシステムには絶対にかなわない」からです。 他の回答者も書いてましたが「餅は餅屋」です。

reva
質問者

お礼

ありがとうございます iPhoneではあまりハイレゾは楽しめないんですね

回答No.3

こういうの http://www.sony.jp/walkman/products/NW-WM1Z/ を買うと、もうスマホには戻れなくなります。 もちろん「ハイレゾを楽しむ為の、ハイレゾ対応のヘッドフォン」が必要ですが(イヤホンではハイレゾを充分に味わう事は出来ません)

reva
質問者

お礼

ありがとうございます ほしいですねー

• intelli
回答No.2

iPodと比較しても劣るような気がします。7は使ってないのでわかりませんが。 6th_iPod touchと6sとの比較です。 touchも初代から比べると映像のほうへ振られた気がします。 ウォークマンと比較したらなおさらでしょう。

reva
質問者

お礼

ありがとうございます スマホだと映像よりなのかもしれませんね

noname#223555
noname#223555
回答No.1

「餅は餅屋」です、ウォークマンやオーディオプレーヤーには敵いません。

reva
質問者

お礼

ありがとうございます