• ベストアンサー

「秋山」と聞けば

現代の埼玉西武ライオンズ外野手の「翔吾」選手を思い浮かべますか? それともかつてのスーパースター、長年福岡ダイエーホークスの天才スラッガーで名外野手として君臨し、更に福岡ソフトバンクホークス監督としても日本一に輝いた、「幸二」さんを思い浮かべますか? ホークスファンの当方は、やはりどうしても後者が先に思い浮かびます。(^^ゞ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

やはり後者だね。「幸二」さんの西武時代は大リーグに最も近い男と言われていたからね。 トレードで当時のダイエーに移籍したんだが、ホークスがいま常勝球団になったのは彼の功績が大きかったからだと言われてるかな。 1999年の当時、優勝争いをしてた時、西武の松坂投手の投球を顔面に受けて頬骨を骨折しても翌日プロテクターを付けて出場したことがホークスの当時の若手の心を感動させたと言われている。 ソフトバンクの監督になってからは、あの柳田悠岐選手を見出して中軸打者に育て上げた功績があるね。

tratra60
質問者

お礼

貴重な回答ありがとうございました。m(__)m

その他の回答 (2)

• Sasakik
回答No.3

ひねくれ者としては「登」に1票。 #2さん同様、現役を知らない世代なんだけど、「野球、秋山」でパッと思いついたのはホエールズの”伝説的投手”の「秋山 登」。 同世代の「幸二」は、「ホークスの監督」のイメージで上書きされたせいか、選手としてはライオンズの黄金期を支えたAK砲のイメージが・・・ 「翔吾」は、質問文を読んで「そういえば、最多安打記録保持者を忘れていたなぁ」(^-^;

tratra60
質問者

お礼

ありがとうございます。(^^)

回答No.2

秋山と聞いて、最初に浮かんでくるのは「大洋ホエールズ 秋山登」です。 酷使に耐えて投げ続け、大洋ホエールズの初優勝に貢献しました。 とは言っても、当時投げている姿を見ることは出来ませんでしたが、監督と して、大洋を指揮していた当時は知っております。 アンダーハンド投手は大好きで、やはり秋山と言えば、秋山登が浮かんできます。

tratra60
質問者

お礼

ありがとうございます。 昭和時代の登さんがいましたか。忘れてました。(笑)