- ベストアンサー
浣腸
遊びに来た子が、おなかが痛いというので 浣腸してもいいのでしょうか? 話を聞くと便秘で最近一週間でていないのらしいので、家にある浣腸をしてあげたいのですが、どうでしょうか? 親には言いにくいらしいです。してあげてもいいですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>遊びに来た子 質問の状況が全く分かりませんが、書いてある通りで、「子供」を意味するのならば、 自分の子供でもないのに責任は持ちたくないので、せいぜい、病院に連れてってやる程度ですね。自分なら。 >>浣腸してもいいのでしょうか? >>どうでしょうか? >>してあげてもいいですよね? こんなところで聞いても誰も責任もって回答なんてしませんけどね。 そんなに腹痛を訴えているのならば、救急車呼んであげる方がいいと思いますよ。
その他の回答 (2)
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.3
あなたは医師ではない。よく似た症状でもいろいろな病気がある。 その子に何かあって「誰が便秘と判断したのか?」と裁判長に言われたら なんと答えますか? 緊急時は救急車、その後親御さんに連絡。ですね。 親には言いたくないと言っても言うべきです。 あなたのお子さんが同じ状況のとき、知りたくないですか? ゆるい便が続いたとき、「浣腸したから」とわからなければ 医者に行くことになりますよね。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
回答No.2
勿論ダメです。 浣腸で、体調を崩す人も居るのですよ!? 可能性としては、重大事態に陥る事も考えられます。 *貴方は責任取れますか?!余りに軽く考え過ぎです。信じられませんよ。 自分で親に言う様に諭すべきです。