• 締切済み

先輩と上手くいかない

職場の先輩との関係に悩んでいます。 先輩がもうすぐ結婚されるらしくその準備と繁忙期が重なり、イライラしてるみたいなんですが先輩がイライラする原因の1つは私だと思ってます。 私の職は専門職寄りの為殆どの人が専門などから上がってくるのですが私は全く畑違いの大学から就職した為凄く丁寧に教えて下さっており、10月も中頃まで来た今も先輩に与えられた仕事を少しずつやっています。 しかしそれでもなかなか仕事が覚えられず先輩に迷惑を掛けているのは自覚してます。 以前別の上司に相談した時は「〇〇(私)が焦る気持ちはわかるけど元々出来るなんて期待してないから大丈夫、××(先輩)の言うことを素直に聞いて遠慮せず質問しろ」と、言われました。 もちろん何でも聞くわけにはいかないので先に自分で考えて考えてから質問はするのですが考え過ぎた結果頭がこんがらがってしまい言いたいことが伝わらなかったり、本当に質問が思い浮かばず特に無いですと言い取り掛かってる内に聞きたい事が出てきたりします。 そして先日ある仕事中に先輩から「この前質問は?って聞いたらもうこれはわかってますって顔でないですって答えたよね?そういう態度されたらこっちからは何も言えなくなる、私も人間だからさ」と言われました。 正直ここまで言われた事はなかったので相当先輩のストレスがキてるなー等と怒られながらも呑気に思ってしまいました。 先輩はなんで私の教えた通りにやらないのと言いますが10年間徐々にレベルアップしてきた先輩と同じ事を7ヵ月位の私が全く同じ通りになんて出来るはずないです。と正直言いそうになりました。 前述の通り本当にその時には質問が思い浮かばずいつもやってる業務だった為ある程度は出来る様になってました。しかしその時は「〇〇のやり方は間違ってないけど派遣レベル、なんで私と同じ様なやり方しないの?」と続けて言われてしまいました。 派遣レベルと言われた事はその通りだと思うので良いのですが派遣レベルでも今の私にとってはそれをこなすはいっぱいいっぱいです。 なぜ出来ないのかなんてこっちも聞きたい位で、正直泣きたい位だったのですが以前落ち込んだ顔してた事に怒られて以来、どんなに辛い事言われても顔に出さない様に毎日頑張って笑顔を作って、次の日には切り替えて先輩から学ぼう!という気持ちを持って出勤してきました。 それなのに一方的に「私も人間だからさ」とか「なんで出来ないの?」等と言われても「そんなの私だって人間です!」「出来ないのは単純に私の力不足です」とかいう気持ちになってしまいます・・・ でもそんな事言えるわけもなくただ「すみません」としか言うことが出来ない自分が嫌になります。 恐らく誰が見ても私と先輩の会話はチグハグだと思うのですがどの様にしたら良好な関係を築けるでしょうか? 私も先輩も互いに嫌いあってる訳ではないと思うので逆にこのような関係が辛いです。 纏まりのない文になってるとは思いますが本当に辛いです、どなたかアドバイスお願い致します。

みんなの回答

noname#228819
noname#228819
回答No.4

ひとつ言えることは、先輩のほうは辛くはないということです。 好きになれない相手あいてでは、反対に、嫌いになることもあり得ないんですよ。 相手が好いてくれないから、逆にこちらから嫌いになるんです。 先輩のほうは”嫌いになりたくない”とは思いもしませんがね。 (言ってるオレ自身ワケ分かりませんが、でも合ってると思う) 改善するにはですね、関係を修復しようとか思わないことです。付かず離れずの状態が良いんです。 良好な関係だとか、疎遠になったからどうこうしようというのはですね、自分が先輩の立場としてだったら、仕事の内容として結果を見せてほしいんです。関係なんてその後ですよ。 ストレートに仕事の妨害されなければイライラはしませんよ。間接的なものが続けば別です。教えたことを守らないとか、し続けると話は違ってきます。 必要なのは作業効率の改善ですよ。能率が上がれば自分も気持ちが良く仕事できるはずです。 例えるなら、たとえ食欲がなくてもメシを食べるようにすれば、体温が上昇して、より体が活動しやすい状態になるので、仕事のほうもハカドル(捗る)んです。 その時々で上手くやっていけばいいんです。 叱責されるのが悔しいなら、質問がないと言った後でも一言謝って質問すれば良いじゃないですか。ミスを引きずるというのは進歩がないし、一番、上達もしないやり方ですよ。

• doraneko66
回答No.3

7か月なんだから、もっと遠慮せずに聞いた方が良いのと もっとメモしたり、マニュアルを作るべきでしょう。 後は、お昼でも誘って話でもしてみたら良いのでは? もしくは差し入れをしてみる。とか

回答No.2

・紙に書く ・その通りの手順で行う ・迷った時は直ぐに聞く ・自分で考えて行動しない(できあがりが解ってる料理でも手順が違えば全く違う料理になるのと同じです。完成のイメージだけでやると絶対間違えます) ・そもそも先輩は「何故教えた通りにやらないのか?」と言っているのに、貴方の反論が「違った方法でやってる上に力不足だと文句を言っている」であることが疑問。 学ぶ…とか、仕事の内容が分からないのでアレなんですけれども、とにかく言われたとおりに出来ていないだけではなく、言われた方法ですら出来ていないのですよね?どうして頑なに自分のやり方に拘っているのでしょうか。 >私の教えた通りにやらないのと言いますが10年間徐々にレベルアップしてきた先輩と同じ事を7ヵ月位の私が全く同じ通りになんて出来るはずないです と書かれて居ますが、例えば「和紙を3mmの薄さに仕上げて」と言われて居るだけなんでしょうか。仕事内容が分からないので例になりますが、手首の返し方や重さのかけ方、水の流し方やその手順も言われたとおりにやらないの?と言われるからには教えて貰っている筈なんですがどうですか? それを自分なりのやり方でやって「3mmにならないのは経験差だ!」と先輩のイライラのせいにしている様に見えるのですが…。 質問に「無い」と答えて「違う方法」でやっている意味がイマイチ良く解りません。 とにかく先輩の言われた通りにやる、方法を真似る、紙にきっちり書いて覚える、技術職なら先輩の手元をまず真似て、それで自分のやり方より作業が遅くなってもそれこそ慣れるまでの辛抱で、いつまでも派遣レベルと言われるよりマシだと思いますよ。 書き方の問題かもしれませんが、此方から見る限り一方的なのは相談者さんの方で、とにかく自分がやれる方法でしかやらないのにベテランが真似しろと煩く言う、と言われて居る印象を受けましたよ。 派遣レベルと言われて居るのですから、まずは真似してみて、それでも箸にも棒にもかからなければ「まあ貴方のやり方でもいいわ」と言われるかと思います。

回答No.1

少し難しいところに来てますね。 僕も人の上に立って仕事をしていた経験がありますので思ったことを。 貴女は貴女なりに考えて行動していると思いますが、逆にそれが良くない方にいっているのかも知れません。 先輩としては解らないことは聞け、迷ったら聞けのスタンスでいると思います。 しかし貴女は何でもかんでも聞くのは良くないと、気を回してしまって迷ったその時に聞くことを抑えている。 結果、うまくいかない事になっているのですね。 貴女は畑違いの学校から今の職に付いている。何にも解らないのが普通です。 それは先輩たちも解ってます。 だから何でもかんでも聞いて良いのです。 先輩と同じようにやろうとして、つまづいて、そしたらその時にアドバイスを求めて良いのです。 大事なところで自分判断してしまい、結果が出ない。それは先輩も苛立ちます。 先輩に色々と言いたいのも解りますが、本当に良好な関係に復活させたいのであれば、やはり貴女が合わせることを考えたほうが良いでしょう。 そうすれば先輩も接し方を変えてくれるかもしれません。そうなれば貴女にとって良い方向にいきます。 貴女は気を使える方だと思います。しかしそれが一部良くない方に向かっているのかなと。 とにかく初心で色々聞いて、できたら雑談も。 それができれば貴女は伸びると思いますよ。