- ベストアンサー
小さい虫が・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ただのハネアリの様の見えます。 今の時期は巣立ちのシーズンですから、 新天地を探して色々と飛び回っているのでしょう。 私の部屋にも、似たようなハネアリが入って来ます。 丁度今も、20匹くらいが蛍光灯の周りを飛び回っています。 私の記憶が確かなら、室内の明かりに向かって飛んでくるなら、 普通の蟻だと思います。 たしか白蟻はゴキブリの仲間で、どちらかと言えば 明るい所よりは、暗い所を好むはずです。
その他の回答 (2)
- doxob
- ベストアンサー率22% (48/209)
回答No.2
akauntookさんのリンク先を見ると、蟻とシロアリの見分け方ありましたね。 触角がくの字になっている、胴体が蜂の様にくびれている、うしろ羽が小さい。 以上が蟻の特徴。 画像は解像度低いので上記の特徴見えませんね。 シロアリは、触角が数珠の様になっている、胴体がずんどう、羽は4枚共ほぼ同じ大きさ。 以上、細かくかんさつしてみてください。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 体長2ミリくらいなのでなかなかよく見えないのですが、 頑張って観察してみます。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
回答No.1
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%82%A2%E3%83%AA&client=ms-android-sonymobile&prmd=ivsn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjs3OLwz-PPAhXjzFQKHfSlBUsQ_AUIBygB&biw=360&bih=512 こちらがシロアリの画像のようです。 私は判断しかねますが、いかがでしょうか。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。 なんとなく羽のあるイエシロアリに似ているような気もしますが・・・。 微妙ですね。怖いです・・・。
お礼
回答ありがとうございます! 巣立ちの季節なんですね・・・。 今のところはベランダで見かけるだけです。 極力窓は開けないようにしてるので(^_^;) ベランダの床はライトグレーでわりと明るいので シロアリ系ではないかもしれないですね。 ふーっと吹くとふわふわとあっという間にとんでっちゃいます。 いろいろネット検索していて、キノコバエかもと思い始めています。 スプレーやハエトリ棒などで地道に駆除していくしかないのかなぁ・・・。