• ベストアンサー

だんご虫の夢

だんご虫の夢 明け方だと思うのですが・・・ 大量のだんご虫を掃除機でガンガン吸っている夢を見ました。 掃除機の中にたくさん詰まっただんご虫を見て 「うわっ、気持ち悪い」と思ったところで目覚めました。 私は虫が大嫌いなので余計に憂鬱な気持ちでした。 ゴキブリやムカデなどの記述は多いのですが だんご虫などは思いのほか少なく 「虫」という括りでもうまくヒットしません。 でも何かの警告や注意のような気がして落ち着きません。 夢診断にお詳しい方、是非アドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • henmiguei
回答No.1

団子虫は子供の頃の記憶と密接な関係が有るようです すなわち、子供の頃の遠い世界と現在の心の統合(団子虫を掃除機で吸う) と言った行為がそれを象徴するのです 最近になって子供の頃のノスタルジアに駆られる事は有りませんでしたか 有ればその事が原因の夢です 気持ち悪いと思われたのは其の頃の思い出に良い事が無かったか 悪い事だけお覚えているからかもしれません いずれにしても愉快な夢では有りませんね。

fukufuku08
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れまして申し訳ありません。 ご指摘のような事はありませんでしたが 今年に入って父を亡くしたせいか たまに子供の時の事を思い出す時があります。 もしかしてそれかも知れませんね。