- ベストアンサー
メールの返事
ある友人にメールをしたとき メールを送るのは私の方からなので たまにはそちらからもメールしてねという意味で文の最後に「よかったらまたメールしてね」と送りました すると相手の返事は 「うん、またメールしてね」の一言でした 文を読まずに適当に返事をされているような 気がして悲しくなりました。 同じようにメールでそっけない態度を とられた方はいらっしゃいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ち、お察しします。悲しいですね。 私も同じような経験あります。 残念ですが、そういう人なんだと諦める事が自分が楽になる道だと思います。 私はアラフォーですが、自分の思い通りにならない事って沢山あるなぁと思います。 特に人間関係は難しく、相手に期待した分、思い通りにならない時にガッカリしてしまうので、実践は難しいですけど期待しない努力をしています。思い通りに行ったらラッキー位の気持でいられたら自分が楽です。
その他の回答 (3)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
これって悲しくなる返事なんですか? 私もよくこういう感じで返してますよ、何の気もなしに。 またメールしてくれたら嬉しいわーぐらいの気持ちですよ。 相手をおざなりにしてるような気持ちは一切ないです。 ただ返事してるだけなのにそんな風に受け取る人もいるんですね。 そうなるとやっぱりこっちからメールするのってめんどくさいんだよなーって思ってしまいます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
適当というよりも、 むしろ相手の態度が「ハッキリ」見えた。 貴方は、 自分から相手ばかりの発信スタイル(⇒) それを、 たまには貴方(相手)からもして欲しいな。 そして、 お互いの間に心地が良い「⇔」を成立させたいな。 そんな気持ちから、 良かったらたまには貴方「から」もメールしてね♪ そんな間接メッセージを投げたんだよ。 でも・・・ 相手は貴方ほど二人のバランスを気にしていない。 むしろ、 貴方と私(相手)との間のバランスとは・・・ 基本的に貴方が発信する側で、 私はそれを「受ける」側だ、と。 それで良いと思っている。 受けるのはいつでも大丈夫だ。 受けるスタンスはいつでも用意出来るから、 またしたくなったら、メール「してね」♪ 相手はそもそも、 貴方への発信自体にあまり意味を感じていない。 適当という意味では無くて、 受身(受け手)中心のスタイルを決め込んでいる。 だからこそ、 貴方がたまには発信側に廻って欲しい。 そう伝えても・・・ 相手はあくまで受信側としてのリアクションをした。 ⇒またメール「して」ね♪、と。 その友人にとって、 貴方はあくまでメール(連絡)を「してくる」存在。 そして、 届いたメール(連絡)を受けて、 それに対して向き合う姿勢を選ぶ存在。 貴方には一方通行な気がして寂しく感じられる。 でも、 その友達にとっては、 受身中心だけれどそのスタイルはシンプルで分かりやすい。 同じスタイルなら、 これからも続けられる(≒またメールしてね♪) そう思っているだけ。 貴方はどう思う? 適当という言葉とは少し違う状態なのかもしれない。 その友達にとって、 自己発信していく相手は「余程」の相手。 家族も含めて少ないんだと思う。 貴方だけが、 受け手側に整理されている訳では無い。 悲しさを不毛に掘り下げたくないなら、 貴方なりに受け止めやすい整理整頓はしてみる事。 少し思惑とは違う部分があっても、 これからも仲良くしたい存在には変わりない。 その気持ちがあるから、 その裏返しで「悲しさ」も生まれる訳だから。 理想の関わり方は勿論あるけれど、 現実は現実で存在している。 いずれ理想に近づいていく事も期待しながら、 今は今の関わり方にも意味や甲斐を見い出していく事。 今後も友達でいたいなら、 貴方側で整えておく必要がある部分でもあるんだからね☆
質問を拝読させて頂きました。 ごめんなさい。 今日は、天候が良いですね・・・。 メールで、そっけない態度だとするとやっぱり、悲しいですよね・・・。 なんだか、毎日が普通に暮らせていければ、そのままが良いなあ・・・。 と思います(‘v‘) 食欲の秋!!ですね・・・。 美味しい物をたくさん頂きましょう!!
お礼
ありがとうございます。 確かに年を取り人間関係も複雑に なったなと感じます。 でも思いやりのない相手とつきあっていても いいことはないだろうと思うので これを機に距離をおくことにします。 他にも回答くださった方ありがとうございました。