• ベストアンサー

東京オリンピックボート、カヌー会場変更について

小池知事が盛んにボート、カヌー会場を宮城県への変更見直しを強く主張していますが、 今月中に結論を出すとの報道で、この問題はオリンピック組織委員会とかの存在もありますし、小池知事ひとりで決定できる問題ですか? よくわからないので教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama1998
回答No.2

結論を出すといってるのは別に自分で決めるということではありませんよ。 代替地の宮城を視察したりIOC会長と話し合ったりして、各競技団体や組織委員会と話し合って了解を求めた上です。 当然組織委員会や競技団体がOKしない限り、小池案は通りませんが、長引いてしまうと工期にも影響を与えるわけですから、お互いずっと平行線で行くわけにはいきませんから、組織委員会や団体もどこかで東京と妥協点を見出すことになるでしょう。団体がOKといえば、組織委員会もIOCもOKとするはずなので、あのカヌーの会長さんを説得すればOKにはなります。 妥協という意味なら、たとえばカヌーは知事の要求とおり宮城でやり、ただし競泳などは現行案、といったような感じになるのでは。というのも競泳の場合、辰巳ではすでに水球会場になっており、これにシンクロや飛び込みもあるので、全部1つの会場では日程的に厳しいとされているし、バレー会場は五輪後もW杯などの世界大会を多く開催でき、有効活用できるとされています。唯一カヌーは場所的にも問題あるので、小池さんとしては3つの案全てが却下されてはメンツがなくなるので、なんとかカヌーだけは宮城にもっていくのでは。

kjf
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 カヌーだけを宮城にもっていくとなると選手村の問題と選手の食事などいろいろ問題があるように思えますがカヌーの関係者はすんなり了承するように思えませんし、会場が東京ではないので東京オリンピックという枠から離れるのではないでしょうか...

その他の回答 (2)

• eroero4649
回答No.3

http://theplatnews.com/p=1700 こういう話があるみたいですね。64年の東京オリンピック会場となった彩湖(荒川第一貯水池)がボート競技をやる人たちのメッカなのだそうですよ。そりゃね、西浦和の駅から歩いていけるくらいの距離だし、首都高と外環道が目の前を走っていますから車でも便利です。 一応都の説明としては「彩湖は防災用の貯水池だからそういうのにはそぐわない」ってことらしいですが、どうにもこうにも「ハコモノを作りたかったからそういうことにした」というのがニオってくる話ですな。 移転すれば移転するで様々な違約金がかかる。しなけりゃしないでえらい金がかかる。 豊洲市場の問題といいこれといい、難題山積ですな。都知事選で小池さんに投票しなかったけど、これには彼女には責任がある問題じゃないから、同情しますよ。判断を誤れば非難されるのは小池さんですからね。

kjf
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 沢山の業界と人びとが絡んでるのでそうすんなり全員了承ということにはいかないでしょうね。早く円満にまとめてほしいと思います。毎日こういう問題の報道を聞いてるとストレスになります。

回答No.1

東京湾の水質の問題もあるでしょうし、近場の淡水系となると利根川が有力ですがこれも場所が悪い。後は大井川がボートやカヌーの適地になるかどうかくらいでしょうね。あとは湖ですが、静岡くらいまで行かないと湖も適地が無いでしょう。 日本の河川は一般的に狭く、水上競技には向かないと思います。実際、長い間、日本の水上競技の適地の少なさがオリンピック招致の障害として指摘され続けていたのも事実です。今回の東京決定がどのような経緯でこのハードルを乗り越えたのかは判りませんが、いずれにしても代替地探しも容易では無いでしょう。

kjf
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 リオオリンピックでも水質などの問題ありましたが、それでも無事に乗り越えたので東京の問題も最終的に円満に解決できることを期待してます。