- ベストアンサー
転職サイトと職安、給与の違いで応募はどちらが得か?
- 転職を考えている方にとって、給与の違いは重要なポイントです。
- 職安の給与は月給23万円、転職サイトは月給25万円となっています。
- しかし、給料だけでなく、企業側からの対応も考慮に入れる必要があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらでもそうですが、給与が提示されているから確実にその金額がもらえるという保証なんかありません。 採用は決定したけど、当初は二十万からスタートしましょう、なんていうのはよくあります。 試採用期間はいくらから初めて本採用時に給料を確定しましょう、というのも普通あります。 同じ企業であれば、誰から紹介されたものだからいくらにしよう、なんていう落差のある決めをしているわけはありません。そもそもそんな義理はありません。 紹介エージェントの場合は、費用をかけますから、そっちのほうに本当に高い給料を出したら損じゃないですか。 優秀なものかどうかで、配属を仮決定し、その段階で給与を査定するのです。 どこからいったって同じ金額になるに決まっています。 そんなことより、どちらが採用されやすいか、を考えて決めましょう。 ハローワークは、事前に求職登録をし、軽い会話をして希望条件などを述べ自分のいままでの経歴を話します。 それをもとに、紹介先が適切かどうかの判断を窓口担当者がしたうえ、紹介状を発行してくれるのです。 つまり、ここで一次面接があり、その結果に基づいてハローワークが紹介状を発行しているのです。 企業にしてみたら、いきなり飛び込みでどこの馬の骨かもわからない人間を1から書類審査面接をするのと、誰かが一次面接をしてくれて紹介してくれたのと、どちらを採用したいと思うでしょうか。 もちろん当人のスキルが自分の求めるものと合うかどうかはきっちり判断しなければなりません。 だけど、飛び込みのやつよりは、信用した状態で審査してくれるはずです。 どちらが採用に近いか、これだけでわかると思いますが。
その他の回答 (4)
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 条件は最終的に会社側から提示された給料を 飲むかどうか、で決まります。 サイトは募集「広告」だから厳密に正しい 給料額を載せないといけないものではないですね。 ハローワーク:無料で何回も(長期間にわたって)募集を出せる →男女の別や年齢など希望する人材の条件を書けないので 条件に合わない人からの応募が多い。 転職サイト:有料。 人が集まらないときや、急ぎの時、複数名募集の際に利用します。 欲しい条件に近い人材から応募がある。
補足
広告だから厳密な給料額を載せなくても良いのですね。職安も最近は年齢は記載ある所が多いですね、男女はやはり書かれていませんが。転職サイト、2日前に更新されていたので急ぎだと思われます。明日朝一で職安へ行き、紹介状をもらおうと思います。回答ありがとうございました。よくわかりました。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
給与の中に何を入れるかが、サイトと職安で異なっているということはありませんか? 職安にしても求職サイトにしても、各々のなかで他社と比較できるように月給として示せる基準に決まりがあります。それが異なっていれば、金額も変わってくるわけですが。
補足
それぞれで書き方が違いますよね。なるほど、、やっと解りました。保険が引かれていたり、手当てが付いていたり。。回答ありがとうございました。
ハローワークのほうが印象はいいけどね。 仕事しようとしてる意欲を感じます。 給料は最初の三ヶ月間は少なかったり 会社によります。 頑張ってください。
補足
回答ありがとうございます。やはりハローワークのほうが印象が良さそうですね。試用期間は給料の事言えませんね。ありがとうございました。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
転職サイト:企業PR、自社製品・商品のPR兼ねた、不特定多数への企業広告が主目的。 職安:自治体主催のオフシァルな労働提供窓口のみ紹介状等効力より、面接主義と義務感。 ”投稿者様の各種資料見方:給料違う。?サイト25万円、職安23万円・どうして。? 応募したけりゃあ安い給料額の方が受かり易いでしょうし面接時点まで来たら、参考までと言って面接官様へ聞けば良いでしょう転職出来るかどうかが喫緊の課題でしょうに。 ●転職できなきゃぁ身も蓋も無いし、これから年末迎えて仕事炙れてプータローをシブシブ通しますか、焦りの気持ちが無ければ、どうぞ、いつまでも”休職中・職探し”カンバン掲げていれば良い、誰も相手にされなければ生きて行けない・食べていけない。泣いても来年が必づ、やってくるだけ”年明け早々、3月初め迄は求職活動等出来ないし誰もしないから。
補足
企業PR,義務感、、なるほどと思いました。ありがとうございました。
補足
とても解りやすい回答、ありがとうございます。職安で既に面接されているのですね。給与の事など言ってられる立場ではないですよね。職安でお話しして、応募します。丁寧な回答で背中を押されました。ありがとうございました。