- ベストアンサー
捕まった彼から連絡が来ない
彼が突然捕まってかなり経ちますが未だなんの連絡もありません。 接見禁止で独房です。 これって、私と終わらせたいのでしょうか? それとも連絡がどうしても取れないってことあり得ますか? 捕まった経験者の人から聞くと、弁護士から伝言できたりするとか聞きました。 捕まった中の人は終わらせたいと思ったり私の事忘れていくのでしょうか? 経験者さんに聞きたいです。 ちなみに、彼の逮捕は特殊なので特捜部の検察の直接逮捕で初めから拘置所で独房です。 携帯は未だに電源切られています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経験者です。 あなたの質問は前のアカウントの時からずっと読んでいますが、文章構成がおかしいというか(ごめんなさいね) 結局は何を一番に質問したいのかよくわからなかったり、意味が通らない文章が多かったりで、回答せずにいました。 別れる別れないの大喧嘩の後、何となく彼氏と彼女に完全には戻り切れてない雰囲気の時に彼が逮捕されてしまったのですよね? そしたらもう彼は、逮捕されてしまった分際で自分から連絡するべきではないと思っているんだろうと思います。 私も、こんな不出来な自分は親にすら連絡する資格が無いと思いましたし、誰かに連絡してもし何の反応も無かった場合、こんな遮断された場所では立ち直れなくなりそうで連絡するのも怖かったです。 同房に彼と同じように勾留期間が長い人がいました。 その人は2度目の大晦日を迎える直前で執行猶予で出ましたが、人付き合いに病んでしまって、もう友達や知人との連絡は取りたくないと言ってましたね。 特にあなたの彼は独房なので、もうかなり病んできてると思います。 弱気になってる彼からの連絡は来ないかも。 もうそろそろ自分からアクション起こしませんか。 今は例え拘置所であっても彼の居場所は判っていますが、出てきたらもう居場所を特定するのは難しくなりますよね。 そう考えると、もしかしたら今しか無いのかも知れませんよ。 接見禁止の人に面会してくれる弁護士面会を自分で探して、彼への伝言をお願いするしか今は方法が無いと思いますが、それで彼はどれだけ励まされることか。 「私は待ってるよ、連絡してね」と伝言しておけば、出てきても全くの音信不通になるということは無いでしょう。 弁護士の日当分のお金はかかりますが、あなたも気が晴れると思います。
その他の回答 (9)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
なぜ彼と連絡さえ取ってないのに冤罪だなんて言い切れるのでしょうか。 そりゃ本当に冤罪の人も中にはいますからそういう人は気の毒だと思いますが、普通に考えて犯罪者ですよ。 捕まったわけだから、そんな風に声高に言われても。 根拠がある人のおっしゃり方でもないですし、妙な主張も考えも彼の為にならないと気づいて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。弁護士さんからそう言われたので私もそう思っていると言う意味で書きました。
私の解答に間違いは有りません。私自身が逮捕時から拘置所経験して其れを基に解答です。既に刑が下り拘置所にて禁固刑以外でなが引く事は有りません。
お礼
6ヶ月以上拘置は現実におります。今1年経ちます。特捜部逮捕なので公判前整理手続きしています。
補足
ちなみに今まだ初公判待ちで裁判始まっていません。共犯者の裁判は先月終わりました。公判前整理手続き 長い でリサーチすると年々公判前整理手続きが長引いて拘置期間が長いことも書いてありますよ。
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
普通に考えて逮捕された人が自由に携帯で連絡できると思いますか? そうなったら共犯者や他の犯罪者もいくらでも逃げる事はできますよね。 常識的に考えれば連絡が取れないということは容易に考えられる事です。 あなたはただ付き合っていた相手であり血のつながった家族でもなんでもありません。 そうなると警察側からもあなたに連絡をする必要性はありません。 そもそも普通の人は警察に捕まるような生活をしません。 警察に捕まるようなことをするような人のことは忘れて普通のまともな人を探せばいいのでは。
お礼
回答ありがとうございます。 まず、彼のは冤罪です。 普通に考えての話をしているわけではないのです。逮捕経験者が皆、弁護士さんに彼女には連絡してもらったと言っていたので聞きました。
- jmklnoums
- ベストアンサー率18% (31/167)
携帯は使えないですよ。 連絡撮りたくても外部との連絡は取れないですよ。 あなたと終わらせたくても終わらせたくなくてもどっちにしても 捕まってるから連絡取るのは無理です。 自然消滅したと思ったほうが気持ち的に楽なんじゃないですか。
お礼
回答ありがとうございます。携帯使えない事は知っています。弁護士さんに伝言を皆していると聞いたので聞いています。
- tarutosan
質問者さんが初めてなように、その男(容疑者でしょうからこの表現にします)も初めてなのです。 普通もへったくれもないのでは。 連絡がない=終わらせたいとは限りませんが、普通恋人や配偶者が逮捕されたら振りますよね。普通はね。
お礼
回答ありがとうございます。 冤罪なのです。だから振りません。
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
逮捕拘留、であれば、基本は外部との接触は禁止だったと思います。ケータイ電話等、取り上げられて触ることすらできないと聞きましたが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。触らない事は知っています。弁護士さんからの伝言を聞いています
最初48時間拘留は証拠固め拘置所に行けば、最初に監視官による身体検査を受けます、裸体にて記録されその時所持品全て段ボール箱に入れ管理されます。望めば弁護士を呼べます。容疑が固まれば20日毎に裁判所に拘留許可書をもらい最高6ヶ月まで拘留可能です。最後の日に裁判所にて判決が下されます。後は弁護士の腕と証拠の裏付け次第で刑罰の重さが変わりますが、無罪の判決はますあり得ません。
お礼
回答ありがとうございます。最高6ヶ月と言うのは間違っております。
- tarutosan
特捜部が動く位大きな事件なら、拘留がいつまでかわかるんじゃないでしょうか?(ニュースで) 弁護士に伝えると言っても、犯人だったらどの面下げてって感じですよ。 ちなみに22日間拘留なようですね。 足りない時は再逮捕してまた伸ばします。
お礼
ありがとうございます。はい、起訴されて公判前整理手続き中な事はわかっております。 ただ逮捕されたら彼女には何か一言でも伝言あるのが普通だと聞いたので。。
私は経験者ではないけど、そういう特殊な逮捕なら (普通の逮捕がどんなものかも、私はわかりませんが) 連絡が付かないのは 質問者さんに「迷惑をかけたくない」って 彼が考えてる可能性もあるのでは・・・? そっとしとくのが一番ではないでしょうか。 今の携帯電話は 電源オフの状態でかかっきた不在着信やメールも 電源を入れると表示される場合が多いですから、 質問者さんから連絡があったという履歴は、彼の目に留まるでしょう。 なので 彼の方で自体が落ち着けば、連絡が来ることもあるでしょう。 (もちろん状況次第では、後ろ髪を引かれつつも、 「やはり迷惑をかけたくない」と 連絡を入れない可能性もあるかもしれませんが。) 今はただ、慌てず騒がず、天命を待つのが一番かと・・。
お礼
回答ありがとうございます。そうなのですがもう1年以上経つのです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。私は文章が下手なんです。あと、私たちの関係は複雑なので説明が難しくてどう書いたらいいか分からなくて。 文章能力のない私にどうして回答してくださったんでしょうか、ありがとうございます。 私は自分に極度に自信がないので全て悪い方向へ考えてしまい、私に本当の聞きたいことを質問する資格がないと思い、 質問の趣旨もコロコロ変わるし自分から行動をなかなか出来ずにいました。 1年も経ってしまい不安で質問してしまいましたが、昨日やっと彼の初公判日程が分かりました。彼の住まいや仕事先や親友も知っているので彼が罪をもし認めたら、初公判後に保釈で出てこれば居場所はわかるかなって思います。 中の心境に関しては本当に分からなくて、体験談を調べても辛いって書く人と平気な人がいて、もし平気でしかも私のこともただ終わらせたいのだったらどうしようと不安でした。 詳しく書いてくださり本当にありがとうございます。たまに心ない回答もあったりして心に余裕がなかったです。ご指摘ありがとうございます。