- ベストアンサー
生まれてくる子どもの血液型を知りたいです
夫O型(Rh-) 妻AB(Rh-) の間に生まれてくる可能性のある子どもの血液型を詳しく知りたいのです。 生まれてくる可能性はA型かB型だという話を聞いたのですが、 ごくまれにO型やAB型もあるというウワサを小耳にしましたので、 真相を確かめたいです。 ちなみに参考までに、 夫の父はO型、母はA型 妻の父はA型、母はB型 です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的には、No.1さんの回答通りで、O型とAB型は生まれません。 まれにO型の親からAB型の子が生まれたり、AB型の親からO型の子が生まれたり することがありますが、これはシスAB型と呼ばれる特殊な遺伝子型のためです。 (「シスAB」で検索すると、いくつもサイトが見つかります。) ただ、質問者さんの場合は、AB型の奥様のご両親がA型とB型ということですので、 このケースには当てはまらないと思います。 No.4さんの回答にある血液型は「ボンベイ型」と呼ばれます。これも稀です。 さらに稀に、染色体の組み換えで遺伝子自体が別のものに変わってしまう場合があります。 こうなると、もう何でもありに近くなりますが、普通は考えなくてよいと思います。
その他の回答 (7)
- newton100
- ベストアンサー率37% (301/800)
判りやすく解説されているURLがありましたので、ご参考まで。
お礼
はい、ANo.#2の方にもお教えいただきました。 わざわざご回答ありがとうございました。
- syuwachan
- ベストアンサー率28% (34/120)
>ごくまれにO型やAB型もあるというウワサ というのは「cis-AB型」のことでしょうかね。 (確か以前ナイトホスピタルていうドラマでやってたような) もし妻が「cis-AB型」だった場合は OやABが生まれることもあるようです。 また「cis-AB型」であるかどうかは 遺伝子を解析しないとわからないようです。
お礼
興味深いサイト付でのご回答、誠にありがとうございます。
#2で回答した者です。 ABは間違いでした。お詫びして訂正いたします。
お礼
AB型はまれに特殊なパターンであるらしいとのことでした。わざわざありがとうございました。
- 0083
- ベストアンサー率50% (2/4)
父親がooであり、母親がabなので組み合わせはao,boがそれぞれ2組ずつになり、A型か、B型になります。 しかし、特殊なO型として、H抗原を持たない人がいます。A遺伝子、B遺伝子を持っていても、血液型はO型です。そのような人がH抗原を持つ通常のO型の人と子どもを作ると、表現型はO型同士なのに、A型やB方の子どもが生まれます。 このような場合ではAB型が生まれます。O型は生まれないと思われます。 参考程度に考えてください。
お礼
わかりました。 どうもありがとうございました。
- Tsukasa0215
- ベストアンサー率22% (280/1257)
O×A=O(OO) A×B=AB(AB) AB×OO=AO or BO よってA型orB型が生まれて来ます。
お礼
わかりやすい公式どうもありがとうございました。
こんにちは。 ご質問の件ですが、生まれてくる可能性のある血液型としては、O型以外の全てが考えられると思います。 なぜO型のみが除かれるのかと言いますと、O型はOOの組み合わせのときしか生まれず、奥様がAB型ということは、OOの組み合わせはありえないからです。 O型とAB型の組み合わせの場合、 AO BO AB の3つの組み合わせが考えられます。 参考URLをご覧ください。 ご参考になれば幸いです。
お礼
参考サイトまで教えていただきありがとうございました。
- HONHON
- ベストアンサー率16% (138/835)
O型とAB型の間には A型 B型 どちらかの子供が生まれます もっと詳しく言うと O型は(OO) A型は(AA AO) B型は(BO BB) AB型は(AB) になっていて、両親からひとつずつもらってきます つまがAB型ということなので AO BO この二つの組み合わせができ、A型かB型のどちらかが生まれてきます
お礼
ご教授どうもありがとうございます
お礼
奥深い内容で納得ができました。 不透明な疑問もクリアとなりました。 ありがとうございました。