• ベストアンサー

現実問題、人工透析患者に金がかかるのは無駄でしょ?

で、実際あなたは人工透析患者が医療費全額無料なのはどう思ってるの? 患者一人に年間5,000,000円はかかっているけど、その金を関係ないその他の人達で払ってあげてる 人工透析患者は全国で約32万人 長谷川ってアナウンサーはこの金が無駄だから「どうせ金かけて治療しても完治しないんだから無駄な治療すんな。人工透析患者は自殺しろ。それでも生きたいなら自分の金でやれ。」って言って番組をクビになった。 でも、現実問題として完治もしないのに他人の金で生き続けようとしてるのは図々しいと思いますが、どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.11

自論をいうと番組を首になるんですね、言論の自由ってなんなんですかね。 この件と似たような例ですが、 「子供が日本では移植できないから外国で手術するお金を集めます」 といって集金をする人たちがいますが、あの行為もはなはだ疑問に思ってます。 これは国が徴収してたりするものではないですけどね。 何でこういうことでお金を集める事例が何件もあるのかと思って調べた事がありますが、 日本では15歳未満の子供からの臓器提供は法律上、認められてないからといって 法をくぐりぬけて外国で手術をしてしまおうという意図があるようですが、 わざわざ外国に行って手術をするのに他人からお金を集めるって?どうも腑に落ちません。 外国に渡って自分の臓器と適合する子の脳死を待つ前提で、 更に、自分の症状が重いから お金を払って他の患者よりも優先して手術できる権利を融通してもらうという いわばファストパスのためのお金でもあるらしいんですよね。 まったく本人に関係ないのにお金を寄付する人たちは、こういったからくり等を本当に理解してるんだろうかといつも疑問に思ってます。 お金が余ってて自分が寄付したいなら別に構わないんでしょうけどね。

その他の回答 (13)

• hayasi456
回答No.4

極端な言い方をすれば「貧乏人は死ね。」と言う意味ですね。 救急車、消防も有料にすべきでしょうか? 医療費や教育費が無料の国もあります。 https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%8C%BB%E7%99%82%E8%B2%BB%E3%83%BB%E6%95%99%E8%82%B2%E8%B2%BB%E7%84%A1%E6%96%99%E3%81%AE%E5%9B%BD&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=mozff&x=wrt 税金は高いようですね。 私は医療費や教育費が無料になるなら消費税が上がっても仕方ないかなと考える一人です。

• hbobcb
回答No.2

あなたも人工透析患者になるかも知れない・・ あなたが ならなくても あなたの奥さんや 奥さんになる人 又は あなたの子孫等が人工透析患者になる可能性もある・・ それだけの事

• ggggzzzz
回答No.1

一面の真実かもしれませんが、政策的にそのような内容のコメントをした政治家は、マスコミに「けしからん」と指摘されて、選挙で落選してしまう確率が高くなりますから、じっさいには透析はこのまま現状維持でいくしかないのではないでしょうか。