• 締切済み

恋愛相談

19歳の女です。 大学の同級で気になるAさんがいます。 授業もいくつか同じなのですが、面と向かって話したことはほとんどありません。 LINEのやりとりも敬語で、半年前から途切れていました。 この夏、旅行に行ったので、お土産を渡そうと計画しました。 同級ですし、堅苦しすぎると良くないと思ったので、お菓子を2、3個入れ小分けにした袋を用意しました。  また、いきなり渡すのは、びっくりすると思ったので、事前にLINEでお土産を渡したいと伝えました。向こうも承知してくれたので、授業が終わってから、お土産を渡せたのはよかったのですが、お返しに大きな菓子袋をくれました。  たぶん、私が事前にLINEをしたから、わざわざ用意してくれたのだと思います。お返しをもらうとは到底思っていませんでしたし、気持ちとして渡したつもりだったので、かえって申し訳なかったと思っています・・ 向こうからしたら、お土産を渡すと言ってくれたから、菓子箱まで用意したのに・・ こんな小さいお土産?・・・・  って思いますよね・・・     考えすぎかなと思いましたが、嫌われたような気がします。   次会う授業で顔向けできないです・・・  

みんなの回答

回答No.6

お土産に量や大きさは関係ないと思います。 大きさなどではなく、わざわざその人にお土産を渡したということが相手にとっては嬉しかったからそのお礼としてお返しをくれたのだと思います。 お土産を渡すといっただけでお土産の内容は伝えていないわけなので相手は内容に関しては意識はしていないと思いますよ! もし1467ABCDEさんがお返しをもらって申し訳ないと感じているならそれをきっかけにLINEをしてご飯でも誘ってみてはどうですか?ご飯に誘うことでお菓子袋のお返しもできますし、そのことがきっかけでその人との関係が進展するかもしれませんよ! それに次授業であったとしたらその人に面と向かって「お菓子ありがとう!」と伝えてあげてください!そのことで相手は嬉しい気持ちになると思います。

回答No.5

恋愛相談の回答ではないかもしれませんが、よく人生の成功者の言葉である 『ピンチをチャンスに!』という言葉を耳にするかと思います。 だいたいTV等で取り上げられるのは、大金持ちになった方、有名になった方の話ですが、 今回の相談者様のようなケースにも活かせると思います。 ピンチ→あげるつもりが多くもらってしまった(汗) チャンス→次回のお土産を渡す口実にできる!! 等 いろんな考え方の人がいますが、ポジティブにできる人のほうが、人生を楽しくできると 考えられていますので、よければ参考までに^^

• bob1995
回答No.4

「え?こんなに小さいんだ?」 なんてのは普通は思わないですよ 相手の方はお土産渡すと言ってくれたからそれに対して善意で用意したものであってお土産がそんなに小さいもの?なんて誰もが思いませんよ 言ってくれればそのサイズの菓子箱を用意したのに、、、なんて思わないですよ 逆に質問者様がお友達か誰かにLINEなどでお土産買ったから渡すねと来た場合 質問者はどのように対応しますか? 準備するからなんのお土産?どのくらいの大きさ?って聞きますか? これくらいの袋を持っていけばいいだろうと思ったら小さいものだとしたら あなたは 「こんな大きい袋用意しちゃったよ、ふざけるなよ」なんて言いますか? 考え過ぎですし今までどおりでいいと思います

回答No.3

それを口実に、お土産のお返しのほうが豪華だったので こんど食事おごらせてくださいって誘えるじゃないですか。

• doraneko66
回答No.2

そんなことくらいでどうのこうはありません。 あなたなら、そうなるのでしょうか? 自分が逆の立場なら、キレて2度と口を聞かないのでしょうか? 考え過ぎでしょう。 逆にお礼を言って、旅話の1つ2つ話かけたら良いのでは? ついでに適当なイベント探して誘ってみたら良いと思います。

回答No.1

・・・・これは仕方ないんじゃないかね?「お土産」って言葉だけで十分だし。それをわざわざ「○○のお菓子の△△個入りのものをお土産に買ったから」と家族でもない人に詳細には言わないだろう? 向こうが勝手にお土産の規模を想像してお返しを買っただけ。どう思ったかまでは分からないけど。 君が反省することはなにもないよ。 授業で顔向けできないなんてことは絶対にないので、気分転換することだよ。