- ベストアンサー
生物 子育て
人間を除く生物が子を産むのは意思ではなく遺伝子にそう仕組まれているからであり結果として子が産まれると思うのですが、 生物からすれば子を持とうとして持った訳じゃなく交尾したら産まれたという状況ですよね。 質問なのですが、何故子育てをするのでしょうか?(しない生物もいるようですが) 繁殖の為と聞きますが、子育ても遺伝子に組み込まれているのならば、交尾したら子が産まれるという事を知っているという事ですか? それとも孕んだ・子が生まれた瞬間をスイッチに子育てをする本能が芽生えるという事でしょうか? また、子育てをするとされている生物でも育児放棄をする事がありますがこれは何故でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>何故子育てをするのでしょうか?(しない生物もいるようですが) 条件反射によって子育て行動を開始するからです。 >交尾したら子が産まれるという事を知っているという事ですか? いいえ、恐らく分かっていないでしょう。 > それとも孕んだ・子が生まれた瞬間をスイッチに子育てをする本能が芽生えるという事でしょうか? その通りです。本能とは条件反射の集まりです。 >また、子育てをするとされている生物でも育児放棄をする事があるのはなぜですか 子育て行動は条件反射にすぎません。親の体調や状況などによっては条件反射のスイッチが上手く入らないときがあるからです。
その他の回答 (1)
- g27xxxxx
- ベストアンサー率28% (124/441)
何故子育て~? …難しいですよ。 あまりに複雑で簡単な話ではありません。 専門家ではないので大雑把に説明します。 子育て本能…それも遺伝子構成の結果です。 交尾してすぐ産まれる訳でないのは知ってますよね? 産まれるまでの期間に、脳内でも遺伝子によって本能を構成する細胞内で、様々な準備が為されます。 その段階途中で順次スイッチは入ってます。 そうして準備が整うと、最終段階で産む為のスイッチが入り、 産まれたら子育てのスイッチが入るのです。 その一連の流れの中で、子育て本能を構成する細胞にも、順次スイッチが入ってきてるのです。 産まれた時に入るスイッチは「子育てGO」のスイッチです。 育児放棄は様々な理由で起こりますが、 「親の子育てを子供の立場から観察して、それを記憶する」という、 本能を行動に移すための、子育て知識が欠落してる場合が多いです。 交尾で子供が産まれるのは肉体の構造によって起こる結果であって、そこに本能の関わりは有りません。 育てるのは知識と経験の積み重ねによります。 子育てという行動は本能と経験と知識の組合せによって、 人によって様々な形で現れます。 全てが完璧な組合せとなることはなく、それゆえ完璧なな子育てというのもありません。 子供を育てるという知識が無ければ、結果として育児放棄ということも起こりうるのです。