- ベストアンサー
就職試験で遅刻してしまった!不合格になるか心配...
- 就職試験の集合場所に遅刻してしまった高校生の息子。台風の影響で場所が変更されており、息子が間違った場所で待っていたために遅刻してしまった。経緯を説明し謝罪したが、不合格になる可能性が心配。
- 就職試験の集合場所に遅刻してしまった高校生の息子。台風の影響で集合場所が変更され、息子が間違った場所で待っていたために遅刻してしまった。明日も面接があるが、遅刻のせいで心配している。
- 就職試験の集合場所に遅刻してしまった高校生の息子。台風の影響で学科試験が延期され、集合場所が変更されていた。経緯を説明し謝罪したが、遅刻の影響で不合格になるのではないかと心配。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手企業の選考基準は企業や担当者によって様々でしょうから、嘆くよりも今できることを伝授して励ますしか無いと思います。明日の面接の際に、冒頭で遅刻の理由を簡潔に言ってお詫びできるように言葉の準備をしておくと良いと思います。台風は不可抗力ですから、これに自分の確認不足を上手に足して、相手が了解してくれそうな簡潔で潔い言葉を教えてあげてください。試験はある程度の成績があれば面接重視と思いますので、相手企業と自分のこれまでの経験と合わせた志望動機や会社に入ってやりたいこと、できると思うことなど、その企業に本当に入りたくて準備したと感じられるような面接になるように、今できる準備をして最善を尽くすと良いと思います。大変ですががんばってください。
その他の回答 (1)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
今更心配しても無意味でしょ 遅刻だけが採点基準ですか? でも、その程度の事で泣いて学校にも連絡できないのなら合格しても将来が心配ですね。 最善の努力をして1分の遅刻でしょ、それが原因で不合格でもしかたがない。 仕事でも同じです、最善の努力をしても目標を達成できないのは良くあること。 まだ、面接が残ってるならそれに最善を尽くす事を考えるべき。 そうでないと「一度の失敗で挽回を考えられない人」と思われて不採用になりますよ。
お礼
折角回答きたたきましたが先が心配とか非難は結構です。人は学んで大人になると思います。不甲斐なく、くやしいときは誰でも泣きますよね。学校に連絡はしましたよ。してる途中でないてしまったんです。 してないとは書いてません。 お子さんいらっしゃいます? 親の気持ちもわからないんですね。 無意味承知で質問してることがわかりませんか? 頑張るつもりがあるから質問してるんです。あなたには以前にも回答きたたきましたが毎度回答率上げるための心ない回答は結構です。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね! 息子には済んだことは仕方ないから反省はしっかりして今できることをやるしかないとはいいました。 もちろん確認不足を叱りもしました。 今日は気持ち切り替えて面接練習に学校へ行ってます。 いただいたアドバイスを伝えて頑張るようにフォローします。 ありがとうございました。
補足
再度すみません。 明日の面接の冒頭でお詫びをするとして、集団面接なら高校名と名前を言うときのタイミングでいいと思われますか? 何から何まですみません。