• 締切済み

胸に手を当てて心臓の鼓動を感じているとドクンドクン

胸に手を当てて心臓の鼓動を感じているとドクンドクンの他にゼーゼーというかザーザーというか表現しずらいのですが変な感覚があります。 何かの病気でしょうか? 回答お願いします。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.3

医師の診察を受けてください。 どんな名医でも、質問者様の表現だけで 診察できる人はいませんよ。

• 783KAITOU
回答No.2

胸に手を当てて「ドックンドックン」と鼓動の他に「ゼーゼー」というか「ザーザー」という感覚を感じますか。胸に手を当てて心臓の鼓動を聞くよりも首の「頸動脈」とか手首の「静脈」に手を当てた方が遙かに、血液のかがれるドックンドックンという拍動を感じるのではありませんか。 心臓に聴診器でも当てないと「ゼーゼー」とか「ザーザー」という音の感覚は得られませんよ。私は、珍しいほど若いときに心臓のバイパス手術の他に、ステントを4~5本入れていますが、心臓自体からの異常音は一回も聞いたことがありません。 心臓には気をつけていますので時々手を当てることはありますが、心臓そのものから拍動も音も聞いたことはありません。手を当てるときは身体を少し無理させたときなどです。もちろん異常はないだろうか、と思ってあてます。 あなたのご質問は何かを勘違いされているか錯覚ではないでしょうか。心臓に異常が発生している場合、とにかく疲れやすいです。少しの行動でも疲れます。いつもは何でもないのに、あ~疲れた。と、いうように感じるときは心臓の異常を疑ってみるのもいいです。

• ebisu2002
回答No.1

お書きの内容では判断できません。 健康診断や何らかの病気で受診する期会に医師に聴診などしてもらってください