• 締切済み

恋愛と結婚は違うというのは本当か。

恋愛と結婚は違うというのは本当か。 30歳女性です。 まわりで恋愛と結婚は違うといって結婚した人ほど、 仮面夫婦もしくは離婚している人が多い(特に男性が恋愛と結婚は違うという人ほど)なと 感じることが多々ありました。 女性がちゃんとしている人(学歴)だから好きじゃなく結婚した(出会ってすぐでき婚)、 案の定すぐに他に女性を作った、 やはり心から好きな人でなかったので興味もなくなってしまった、 でも金銭的理由から妻が離婚してくれないなど。 極端な例(外見がドストライクだが性格が悪い)などの理由を除き、 恋愛と結婚にさほど違いはないのではないかと実体験を通じて思います。 ちなみに家族に質問してみたところ、 自分が心から好きになった人とするのがベスト、 嬉しいことは二倍、自分が心から好きになった相手だと思えば我慢も沢山できるとの意見を頂きました。 皆様の意見を頂ければと思います。

みんなの回答

• E-1077
回答No.5

簡単じゃないっていうのは確かだと思う。 恋愛は楽しい事ばかりだし、嫌なことは見なければいいし見せたくないなら隠せるけれど、結婚はそうじゃない。嫌なことばかり目の前に振ってくるし、嫌な部分も見せ合わないといけない。それらを全部まるっと飲み込めるのが結婚だからね。 確かに「違う」とは思う。 ただし、恋愛から結婚することは大いに結構なことだと思うよ。 切り離して考えろっていうのじゃないんです。別な人と考えるというのでもない。 出来れば好きな人同士で相性もあって嫌な部分も良い部分も見せ合えて、許容して、続けていくのが普通でしょ。 結婚するためだけに誰かと付き合うっていうのは、もう打算的過ぎてそれは結婚じゃなく契約だよね。 人生いろいろ、男もいろいろ、女もいろいろ。 だから楽しいのよ。 あなたの考える恋愛と結婚をすればいいじゃないの。 こうであるべきなどということはないのだから。

• ilyf
回答No.4

全く別物です。基本、人との付き合いは距離感大事だと思いますが、結婚すると毎日一緒です。新婚時はいいですが、そのうち倦怠期を迎え、それを乗り越えた人達だけが歳とるまで一緒に居ます。子供が出来たら、女性からお母さんになりますから、ドキドキ感ゼロになります。最悪、お互い不倫して穴を埋めようとします。 でも、子供が出来て家族になり、子育てから色々勉強して、人生としての幅は広がります。もし、離婚しないで歳とるまで一緒に居れるような関係を築けば、それは本当の幸せだと思います。 容姿とかなんとか結婚したら関係ありません。お互いの努力です。

• kuku82
回答No.3

はじめまして そんなデジタルな話ではなくって・・・ 結婚して生きていく中に、恋愛要素が多いペアほど、離婚しない。 逆に恋愛要素が少ないペアほど破局しやすい。 別に、疑問に感じることは全くありませんが??? つまり、恋愛と結婚を対極に置くから変なことになるのです。 結婚はアリ・ナシのデジタルの世界。 恋愛は深い・浅いのアナログの世界。

• kaitara1
回答No.2

食べ物を美味しいかどうかで選ぶか栄養があるかないかで選ぶかの違いと同じのような感じがします。

• yaasan
回答No.1

結婚と恋愛は違う、というのは本来は大恋愛であっても結婚となると本人同士の思いだけではなく、家同士の問題があったり、恋愛中は見えなかった欠点をも包み込んで一緒に生活しないといけなかったり、で単純には上手くいかない、というお話です。 決して恋愛する人と結婚する人が違う話ではないと思います。 今の世は我慢できる、じゃなくてどれだけ我慢しなくていいか、が結婚対象じゃないかと思います。