代理人弁護士が私と交渉できないと言っています。
皆様の知恵をお借りしたいので、お願いいたします。
昨年母親が亡くなったのですが、遺産として、銀行預金など600万円ほど残していきました。
このお金は、姉妹間で等分することにしたのですが、通帳を管理していた妹が、母の病院費用や治療に必要な費用以外のお金も引き出していたことがわかりました。
その、使い道などを問いただしたところ、直接話をしたくないとのことで、弁護士を代理人として立ててきましたので、その代理人と交渉していました。
とにかく、返答を引き延ばされて、ようやく回答をもらうことができたのですが、あきらかに嘘と思えるもの、また、矛盾する内容が含まれていたので、それを指摘し、再び質問するなど、何度かの交渉をおこなったのですが、相手方は、質問に答えることができない状況でした。
そして、先日、代理人の弁護士から、私とこれ以上交渉できない。交渉したいのならば、そちらも弁護士を代理人として立ててくれ。という通知がありました。
私としては、遺産は等分することに姉妹間で同意しているので、わざわざ代理人を立てる必要を感じていませんでしたし、そのつもりもありません。
しかし、相手方代理人は、そちらも代理人を立ててくれの一点張りで話ができない状況です。
そこで、質問なのですが、
こういう場合は、相手方代理人の要求を呑まなければならないのでしょうか。
これ以上、私が代理人と交渉することはできないのでしょうか。できるとすると、どのようにすればよいのでしょうか。
また、直接妹と話し合うことは禁じられているのでしょうか。(妹は応じないと思いますが。) 代理人の弁護士は、それは法律で禁止されている。というようなことを言っていましたが。
代理人の弁護士とは、手紙と電話で交渉をしていました。
母の介護は、妹は最後の1年間していました。(それ以前は私がしていました。)
弁護士と対応するのは初めての経験で、わからないことだらけです。
回答をいただければ幸いです。
読みにくい文章で、失礼しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実際に弁護士と交渉するスキル研修なのですが、中々見つかりません。