- 締切済み
今更だけど…喘息…?
17歳、最重症持続型です。 私は、肺活量が4200 あり、呼吸機能検査でも、喘息の人のグラフではあるものの、私の重症度からすると健常者に近いものとなっています。NO検査では、しっかりと薬を服用している状態で58でした。 喘息なのに、こういうこと(呼吸機能がほぼ正常)って本当にありえるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alain13juillet
- ベストアンサー率20% (116/562)
回答No.2
閉塞性疾患は、肺活量ではなく、一秒率の低下です。治療中ならば、正常のこともあり得ます。主治医に相談しましょう!
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
回答No.1
専門ではありませんが,肺活量は,肺の容量で気管支の太さに依存しません。 喘息はご存じの通り気管支の慢性的な炎症じょうたいが,刺激により急激に悪化することで発作として症状が現れますが,これは気管支が締め付けられるようになるとともに内側が晴れてしまうことでふさがるというものです。 17歳という年齢からしても,一番心肺能力が高い時期ですし,肺の容量という意味では正常値が出るのかも知れません。NO検査では高い値を示していますので気を付けた方がいいですね。
質問者
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました