• ベストアンサー

武道の高段者と動物

「クマ襲撃、空手高段者 目つぶしで撃退」というすごいニュースをみました。 もし、武道の高段者は、もしもクマのような動物と遭遇するなどの命の危険が生じたとき、咄嗟に対人で行っていた練習の成果が出せるものなのでしょうか? <渓流釣り中>クマ襲撃、空手高段者 目つぶしで撃退 群馬 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160901-00000092-mai-soci

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今回に限っては、経験が身を助けたと思います。

kurokuro_siro
質問者

お礼

そうですね。ほんとにそうだと思いました。 普通ならやられてます。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• kamejrou
回答No.2

こんにちは 熊と戦うのですか? 武道と言ってもまあ空手の事なのでしょうが いくら高段者と言っても私は無理だろうと思いますねえ この度は熊が一瞬、動きを止めたので目つぶしと言う事ができたようですが 連続して攻撃されたら人間が熊に勝てるわけがない それでもこの被害者の方は実戦空手のようでまあ殺されることは免れた 昔ですが、今の「極心空手」の創始者で大山ますたつ、 ますたつを漢字に変換出来ませんけど 「熊殺しの大山」と言われた❗ でも実際には熊とは戦っておりませんからね 牛とは戦ったらしい 牛ならスペインの闘牛士など転べば戦っておりますからね❗アハハハハ この大山さんの弟子でウイリー・ウイリアムズと言う外国人がおりましてね この人は史上最強の空手家と言われたのですが 彼が熊と戦った❗ どうも近所の、人に馴れた熊とじゃれあっているようにしか見えない もし、時間でもありましたら You tube で「ウイリー・ウイリアムズと熊」で見る事が出来ますよ これは余談ですが 私の子供の頃が立ち上がれば5mくらいのヒグマがおりました 北海道ですけど、射殺されて吊るされたのを見たことがあります

kurokuro_siro
質問者

お礼

ウイリー・ウイリアムズと熊の動画みました。 熊がかわいかった。 ヒグマはまたツキノワグマと違って大きくて怖いですよね。 鮭をくわえてる木彫りになっていますね。 ありがとうございます。