- ベストアンサー
坊主に近い髪型にされていらっしゃる方へ(男性)
お世話になります。 鏡を見たり、触ったりするととても違和感を感じるのですが、 実は5年ほど前から頭のてっぺん辺りが禿げてしまいました。 原因は何かわからないのですが、とても気にかけています。 今度、床屋(千円カット)で??ミリにしてくださいと言うつもりです。 要するに、坊主に少し毛が生えた状態にしてみたいのです。 ただ、初めてのことで、少し不安があります。 もし、坊主頭に近い髪型にされていらっしゃる方がいましたら、 こんなメリットがあるよとか、ご意見賜りたく存じます。 ちなみに、当方は30歳男性、仕事は事務作業です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
69歳男性です。私は今でも事務系で正社員で働いています。私も30歳に入ってからてっぺん辺りから禿げだして今は後頭部にかけて禿げていて、ヘアースタイルは、短髪、坊主に毛が生えた状態にしています。メリットは手入れが簡単、シャンプーしても洗うのは楽ですし、また乾きが早い、嫌な思いをしたのは床屋さんで「ヘアートニックをつけておきます」と言われて、つけてもらったらそのままてっぺんから流れて来てしまったという事でした。また15年前にこれはかつらではないのですが、アートネィチャーで施術などをし、これは確かに少しは生えましたが、何分にも高額で途中で止めました。貴方の場合はまず皮膚科に行って原因を突き止めてそれから対策を考えた方が良いかと思います。
その他の回答 (2)
- 54b
- ベストアンサー率16% (60/357)
私は今は60代ですが 父親に似て割と若い内から薄くなり 友人や同じ職場の者から冷やかされて辛い思いもしました でも ある時思い切ってバリカンを買って丸坊主にしたところ 驚いたハズの周囲の者からは不思議な事に何の反応も無く その後からかわれることもなくなり 今は堂々としています 開き直って良かったです
お礼
ご返事遅くなり申し訳ございません。 開き直って坊主にされたとのこと、とても勇敢ですね。 私も今の状況を受け入れて、開き直りたいと思います。 ただ、今はどうしても一歩踏み出せない状況です。 どうもありがとうございました。
自分も30くらいから薄くなって坊主にしてます。 こんな髪型で金払うのはもったないんで、電動バリカンでセルフバーバですよ。 床屋代も浮いて万々歳です。 慣れりゃ20分位で出来ますよ。 こんな状態ですでに20年位経ちます。 最初は自分も周りも違和感がありましたが、やがて慣れますよ。 それが当たり前になればシックリ来るでしょう。 坊主のメリットは沢山ありますよ。 まず毛が煩くない…坊主に慣れるとちょっと伸びて毛が耳などに触れるだけで気持ち悪くなります。 寝癖などにもならないし、洗髪も簡単ですしすぐに乾く。 欠点は汗がすぐに流れてきますね。 後は夏場は地肌が日焼けするのと頭が暑いので帽子は必需品です。 冬場も寒いので防寒用の帽子が必要ですね。 坊主にしてから帽子に妙に拘るようになりました。 帽子を取っても変な癖が付かないのでこれも有り難いです。
お礼
ご返事遅くなり申し訳ございません。 メリットや注意点など詳しく教えて頂きありがとうございました。 色々と試算してみたところ、金銭面では月に3,000円以上浮きます。 前向きなご回答本当にありがとうございました。
お礼
ご返事遅くなり申し訳ございません。 とてもナイーブなことですので真剣に悩んでいました。 やはり施術は効果ないんですね。もしあればみんなやってますよね。 また、坊主にするのにまだ抵抗があるため、皮膚科にまず行きます。 具体的な内容で打ち明けて頂きありがとうございました。