• ベストアンサー

髪形について

大学一年生です。 小学校入学のころから高校卒業までずっと坊主頭にしていました。 そして大学入学、そして後々の就職活動のために髪を伸ばそうと思っています。 そこで床屋に行ってとりあえず無難で短かい髪型にしてほしい、 と言ったんですがそれではわからないと言われました。 そこでどのような髪型がいいのでしょうか。 友人には雑誌の写真を床屋に見せろと言われたのですが、 どうも気が進みません。 私は単に無難で短かくとしか思っていないのですが (何しろ丸刈りしかしらなかったので) 具体的にどう言っていいかわかりません。 どなたかアドバイスよろしくお願いします。 私の髪の性質は次のとおりです。 太い、硬い、多い、くせ毛です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BMI22
回答No.2

美容院で「似合う髪形にしてください」と伝えるとやってもらえると思います!適切なアドバイスももらえるはずですよ。 安さを売りにしているところは、短時間で多くの人を対象としているので、すでにいつもの髪型がほぼ決まっている方がカットのみを目的に利用されていることが多いのではないでしょうか。 美容院でもシャンプーが必要ないことを初めにお伝えするとよいと思います。

noname#72999
質問者

お礼

ありがとうございます。 みなさんの言うとおり美容院に言ってみます。 だけど一人じゃかなり心細いので常連の友人と行くことにします。 普通の美容院でもカットのみならかなり安いようなので安心です。

その他の回答 (1)

• k-ami
回答No.1

床屋ではなく美容院に行ってみたらいかがですか? ずっと坊主でいらしたなら、抵抗があるかもしれませんが、最近の美容院では参考書的な雑誌を待ち時間に見せてくれて、その中から選べるようなお店もあります。 また、お店によっては「適当に短く、後はお任せで」 でも十分やってくれるお店も沢山ありますよ。

noname#72999
質問者

お礼

たしかに美容院にはかなり抵抗がありますね。 しかしお任せでもやってくれるっていう情報はかなり魅力的です。 美容院も考えに入れときます。 ところで最近見かける1000円前後でカットのみっていうのはどうなんでしょう? ちゃんと髪を切ってくれるのなら別にシャンプーも何もしてくれなくても私はかまわないのですが・・・