- ベストアンサー
金魚
何年かぶりに小赤を10匹購入したのですが、水槽に入れた当初から底に沈んでいてあまり動きません。 環境の変化に慣れていないのでしょうか? 一応いきなり水槽に金魚を入れないように水質慣らし?はしました。 水槽は幅60センチでロカボーイM、水槽に引っ掛けるタイプのろ過装置、偽物の水草2本、カルキ抜き剤、GEXのアンモニアなどを分解させるバクテリアの液体を入れているのですがまだ何か足らない物があるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちゃんとカルキ抜きもしてるし、大丈夫そうなんですけどね。 ろ過装置とは別に、酸素のブクブク(正式名称を忘れました)をつけたらいいかもしれませんね。夏場は水温が高くなるので、溶存酸素量も下がります。あと、水温計もつけて、測ってあげたほうがいいでしょう。あまりにも水温が高いようなら、氷か何かで冷やしてあげてください。 キーポイントは水温のような気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 一応ロカボーイMというのが泡が出るブクブクで、水温は27度くらいなのですがあまり動きません。 新しい環境に慣れていないのかもしれませんね。