• 締切済み

イチゴ状血管腫について質問です。

現在2ヶ月の娘なのですが、出産から数日後にイチゴ状血管腫が左の小鼻に出来てしまいました。 2ヶ月の現在鼻の穴が大きく見える程にイビツに腫れてしまっています。なのでこれから長いスパンでレーザー治療を行っていく予定です。(ちなみに現在一回はレーザー治療を行っています) レーザー治療で赤くなってしまった部分はきっと治るだろうと思っています。ただ、腫れてしまった膨らみは治るのかが不安です。女の子だし鼻だし、将来的に目立たないといいんですが膨らみは治らないみたいな記述もあったりしてよくわかりません。それに鼻の中も腫れてるので呼吸にも支障がありそうで怖いです。 また、レーザー治療後の事ですが日光に当ててはいけないと言われています。これはガーゼやテープなどで患部を隠せば外でも大丈夫なのでしょうか?薬を塗ってるから日焼け止めを塗れないので不安です。 多分医師に確認すれば分かると思うのですが、次の病院まで少しあるので先にこちらで聞きたいと思いました。 イチゴ状血管腫や、それが鼻に出来た方など経験のある方のお話聞けたらと思います。よろしくお願いします。

みんなの回答

• ImprezaSTi
回答No.2

随分前ですが、当方の娘もできました。少し違いますが、御参考になれば。 顔では無く脇腹でそんなに大きなものでは無く皮膚が少しぽこっと盛り上がっていました。で小児科では、様子を見て下さい とのことでしたので、何もせず数年経てば殆ど分からなくなってしまいました・・・・・・・(大きくなっても残って居れば、手術で取り除きましょうという説明だったと思います) 当時もレーザー治療が有り、当方の現業務もレーザーに関したものを取り扱っています。で、レーザー治療ですが、血管腫部分には小さくて細い血管が数多くあるので、それを外部から徐々に熱によって(大袈裟ですが)焼く治療方法です。で、治療後に日光を当てない方が良いのは、レーザーによって弱っている皮膚に、今の時期の強い紫外線が当たると炎症が起きる可能性があるためと思います。よって、直接日光が当たらなければ問題ないと思いますので、書かれているガーゼなどで保護されてよいと思います。 赤ちゃん時代のことですので、こどもの変化は思った以上に変化があり、思った以上に跡形にならない場合もありますので、焦らずに慌てずにしっかりと通院して下さい。

• satouenn
回答No.1

下記、参考になると思います。 赤ちゃんの赤いあざ(2)いちご状血管腫 http://www.skincare-univ.com/article/015771/ うちは単純性血管腫でレーザーをあてましたが、患部をガーゼで覆っている状態で外遊びとかしましたよ。水にぬれないようにと言われていたので、プールは駄目でしたが・・・。 ガーゼで覆っていたのも2、3日だったと記憶していますが、レーザーのあて方にもよるかもしれませんので、どのくらいの時間日光を避けた方がいいのかは、病院で確認した方が確かだと思います。 とはいえ、顔のレーザーは結構あとが引くまで目立つので「転んで怪我??」と周りがびっくりすることも多く、何日か余計に絆創膏とかを張っていた事もありましたね。親しい人には説明してあったので、あ、またレーザーあてたのね、と言う感じで大丈夫でしたが。 まあ、ガーゼはガーゼで、やっぱりびっくりされるのですが・・・。

momo24momojp
質問者

お礼

単純性血管腫だったんですね。 イチゴ状血管腫と多少違うのかもしれませんが、レーザー当てた後も外遊び大丈夫なんですね!小鼻という場所柄、綺麗に全てガーゼで覆い隠すのが難しいのでレーザー当てた数日間だけとかならいいのですが。 日光に当ててはいけない時間、次回しっかり確認しようと思います。 やはり顔は目立ちますよね。仕方ないと思いつつ色々言われるのは嫌ですね。 参考記事ありがとうございます! とても役に立ちました☆