• ベストアンサー

USBメモリーのデータが消えてしまう

ノーブランド 品小型USBフラッシュドライブ ¥ 560をamazonで購入したのですが、表示58GBの所、10GB以上入れるとMP4ファイルが消えていたり、再生できない状態になる事が頻繁にあります。不良品なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.6

アマゾンには、アマゾンが販売しているものと、アマゾンが受注と、集金のみを受け取っている2種類の物があります。 後者の場合、アマゾンは品質などの責任はありません。 中国などの店では、器用なものが売られています。 64GのUSBメモリーで、チェックディスクをかけると64Gになり、フォーマットをかけても、64Gと同じレベルの容量になる。 でも、データを入れると、一定のサイズ以上に書き込みができません。 また、物理フォーマットをすると、エラーが出る。 さらには、最初から、隠された状態で、ウイルスが入っていたりします。 いやぁ、器用なまがい物でした。 こういうのは、結構安く出回っていて、引っかかりやすいです。 こういうものがあるのを知らずに、個人で買い付けて、アマゾンなどで売っている人がいます。 この手のものだと思います。 まず、パソコンのウイルスチェックを完全に行い、USBメモリーは返品された方が良いでしょうね、 私が見つけたものは、中身のチップに偽造があり、64G分のメモリーを積んでいないが、フォーマットなどの時は、ごまかして対応しているというものでした。 結構この手のものは、出回っているようです。

その他の回答 (5)

回答No.5

不良品だと思います。1年保証が付いているのなら 無料で取換えが聞くと思いますが、どうしますか? 取り替えても、また同じ結果になるかも知れません。 私は、ノーブランドの商品は全く信用していません。 私の勝手な推測ですが、品質に自信が無いから、 ノーブランドで販売しているのだと思います。 多少高くても、ある程度名前の知られているブランド (TMYやオーム電機等)のものを買った方が安心できます。 その方が結果的には、損を最小限に抑えられると信じています。

回答No.4

64GBのUSBメモリのまともな品は、最安でも送料込み1500円程度はします。価格的に見ても、まともなものではないかも知れません。 まさかとは思いますが、中華系では、見かけの容量は大きくても、実際の容量は遥かに小さく、実際にファイルを保管するとどんどんデータが上書きされて壊れていくものも出回っていると言うことです。 AMAZONにはまともではない品も結構出品されていますので、AMAZON自身が販売するのではないものを購入される際は、出品元にご注意ください。 取り急ぎ返品を勧めます。

• Kaneyan-R
回答No.3

容量擬装品に一票

• SPROCKETER
回答No.2

実質16GBメモリーで、仮想的に64GBまで使える商品がありますが、そうであれば、全容量を使うことは出来ません。価格が560円というのが安過ぎるので、16GBメモリーでしょうね。  試しに、全容量近くまでデータを入れてみて、ほとんど入らないのであれば、その種の機種だと判断した方が正しいでしょうね。

• aokii
回答No.1

不良品なのでしょう。