- 締切済み
三角関係の解決
大学生の男です。恋愛関係のもつれに関して相談したいことがあります。長文になるかと思いますがお付き合い下さい。 話をわかりやすくするために客観的視点から語らせていただきます。 主な登場人物は、私(A男)とB美とC子です。全員同じゼミに所属しています。 A男はC子と去年の春まで1年ほど付き合っていましたが、恋人の関係から友達の関係に戻そうということになり春頃に付き合うことをやめました。 そして、B美と間もないうちにA男が猛アピールの末付き合い始めたのですが、体の相性が悪くA男の方から振って、1,2ヵ月の間で破局してしまいました。B美はあまり持てるタイプではないのでそれだけショックも大きかったのだとは思いますが、特に何の音沙汰もなく時が過ぎました。 その後、C子とも復縁しまた付き合い始めました。このことはB美も知っていたと思います。 そんなとき、A男の友人がB美のLINEのアカウントを教えて欲しいと言ってきたので、A男はB美とその友人が知らない仲ではないこともあり、B美に確認をとることなしにその友人にLINEアカウントを教えてしまいました。 その後、B美に謝罪の旨を伝えたところ、「LINEの件はあまり気にしていないのだが、一連のA男の行動はB美含めC子の二人に失礼である」といった返信が寄せられました。 このような状況で、8/2にB美と会わなければならないのですが、どうすればいいでしょうか。 B美と険悪になり、同じゼミ内でこのままの関係性を保っていくのは精神的にも厳しいものがあります。 8/2にどうにか謝罪をして関係を修復までは行かなくとも改善したいのですが良い案はないでしょうか。 長文になってしまいましたが、皆様よりぜひご教授いただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
貴方はBから見て、 典型的「駄目男」なんだよ。 その評価はもう覆らない。 自分の身近な所に直ぐに手を出すタイプ。 Cと付き合い、 Cと別れたら今度また近場のBへ。 そのBを短期間で見切り、 やっぱり身近な元カノCへ。 手を出す方も出す方なら、 出した手に応じる方も応じる方だ。 そう考えるなら、 今の身近な関係の中で、 ワチャワチャした関係を繰り返す。 それは3人が皆未成熟だから。 全員の問題でもある。 ただ、 貴方も書いているように、 Bは貴方以上に「異性」に免疫が無い。 そんな彼女にとって、 彼氏になった貴方にから、 短期間で見切られた(雑に扱われた)事。 それは、 相当の心の傷になっている(た) 勝手に個人情報を横流しした行為は・・・ 彼女の心の傷のかさぶたを剥がした、という事。 剥がされた彼女は、 本来なら胸に秘めておいたままにするつもりだった・・・ 駄目男の貴方へのクレーム(意志表示)を選ばせた。 彼女からすれば、 むしろ正当な立場で言える機会が得られて良かった。 そんな気持ちもあるのかもしれない。 ⇒女性に対して失礼だよ!! C子は、 B程失礼云々という感覚に加担はしていないんだと思う。 一応今も彼女ならね? それでも、 C子も一度付き合い、別れた経験もある。 貴方が駄目男である事は良く分かっている。 自分の彼氏だからと言って、 B子の貴方に対する苛立ち、 それを否定したい気持ちも少ない。 貴方が選べる事は多くないよ。 B子に対しては、 自らの駄目男ぶりを詫びて、 真摯に不誠実な行動の反省をするしかない。 これからは、 お互いにゼミ仲間として、 卒業までの時間を誠実に履行していく事。 それを近い、それを履行し続けていく位しか選べない。 貴方も考えているように、 貴方とBのすれ違いが長引けば・・・・ 他のゼミ仲間の不信感を貴方が一人で背負ってしまう。 彼女であるC以外は、 おそらくBの味方をするから。 そんな偏りを生みたくないなら、 貴方はプライドなんて二の次して、 Bには丁寧に心を害した事を詫びる。 もてないタイプのBに頭なんて下げたくない。 そんな余計な事は考えないで、 勝手な事をした駄目男ぶりを詫びる。 ストレートに認めてしまえば、 逆にそれ以上Bが貴方に何かを長引かせる理由も消える。 大切にしてみたら? ゼミでの時間や共有は、 卒業後の思い出のとても多くを占める大事な時間、空間。 心地良く卒業したいなら、 しっかりBの心にも寄り添う事。 忘れずにね☆
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/991)
A男の謝罪は「LINEのアカウント」の件でしょう? でも、B美は「一連の行動」「B美含めC子の二人に失礼」ってこれは、結局A男に振られた腹いせをC子も巻き込んで、A男に向けてるものですね。 すべてA男が悪い、で自分もC子もその被害者だと。 謝罪するのは、LINEのことだけです。それ以上謝罪すると今度はC子が面子を失ったりして、傷口を広げるばかりですよ。まあ、A男も反省すべき点はありますね、大いに。 B美に猛アタックしてつき合い始めたものの、身体の相性が悪いって1,2カ月で振るって、振られた方は傷つきますよ。そんなの。B美との和解は難しいでしょう。 身勝手な男と言われても返す言葉はないと思います。 せめて、C子を大事にすることですね。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
とりあえず甘いものを奢るのが良いと思います。 イライラを改善します。 後は、あまりあれこれは言い訳しないで 謝るだけ謝ったら、甘えて雰囲気で セックスでもすれば忘れると 思います。 言葉巧みにあれこれやっても ボロが出るだけだと思います。 相手を気持ち良くさせたら良いと思います。
A男さんは付き合いをまたいだ訳ではないし、一人ひとりきちんと話して納得して別れたりお付き合いを再開しているので、特に謝るような理由はないように思うのですが。 私から見ると、B美さんが妬んでいるのでは? 双方とうまく関係を保とうとしても、1人でも妬んでる人間がいると返っておかしくなる気がするなぁ。 C子さんを大事にしたいなら、無理にB美さんにへつらう必要なないのではないかと思います。 同じゼミで気を使うような険悪な感じになるならB美さんはそういう人だということじゃないでしょうか。 その場合、色々言うよりあまり関わらない方が賢明な気もしますが・・・。いかがでしょう?
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
『その後、B美に謝罪の旨を伝えたところ、「LINEの件はあまり気にしていないのだが、一連のA男の行動はB美含めC子の二人に失礼である」といった返信が寄せられました。』 二人の前で土下座して謝罪しろ、という意味にしか読み取れませんし、そうすれば解決するようにしか見えません。