- ベストアンサー
友達関係における恋愛感情との葛藤について
- 私とA男.B子の男2人女1人の3人グループです。私たちはクラブやゼミなどの所属も同じでお互いに強い信頼関係があります。最近、私がクラブの後輩から好意を寄せられていることがわかり、自分の気持ちや行動について悩んでいます。
- 私はC子にキスをしましたが、彼女は私に恋愛的な好意ではなく仲のいい先輩くらいだと思っていました。しかし、後輩からC子との関係について問われ、彼女の好意を知りました。私はC子に対して申し訳ない気持ちと自己嫌悪感にかられています。
- 今後の関係や友情を考える中で、A男に相談しました。彼は私の行動がクラブやゼミの運営に悪影響を及ぼす可能性があると指摘しました。私は自分が自己中心的な考え方をしていたことに気づき、周りへの配慮が不足していたと autりました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
う~ん・・・ 君達グループが真面目なのは良く分かった、でもC子の気持ちを思うと 「頼れる後輩」なんて答え納得できると思うか? せっかく信頼関係築いているんだから、それ壊すような事があったとしても さらに上から塗り隠すような事して、その関係を続けていけるだけの度量が君にあるのかい? 今の心理状態で付き通せるのかい? ヘタに芝居打って結局はC子をさらに傷つける事にならないかおれは心配だ >私はC子に私の気持ちを伝えて、クラブ内やゼミなどのメンバーからも避難を受ける覚悟でいました。 それでいいんだよ、君は人に好かれるだけの人徳はあるんだと思う 確かに男なら、間違いはあるよ それを、嘘で賄うよりも、君が最初に思った通りに進んだ方が君が受け入れられる道、今後の君の発展を考えても、間違いはないと思うよ その時、B子に嫌われるとか思ったか?思わなかっただろ? これはA男が親切で出した道に乗っかっている、自分に責任のない道にいるから 真面目な君はこれでいいのだろうか?と悩むんだよ 君が進む道は君が思う、覚悟できる道しかないんだよ はっきりとc子に、あれは間違いだったなんて言う必要はないぞ、女として見てしまったけど、君を幸せにしたいという綺麗な感情ではなかったと思う、これだけでいいんだよ ゴメンとかいらないんだよ、ゴメンなんて言ったらC子傷つくと思う 話がそこら中に蔓延しているみたいだけど、B子に必ず報告しなければならないのか? B子を狙っているなら、先駆けて手を打つよりも、今のありのままの自分を見てもらえ 男らしい自分、そして年上らしい配慮、それを見てもらえ B子へのアプローチはその後でも間に合う。 間違いは誰でもある、でも自分を一貫することだよ。 君が今までやってきたことは嘘じゃないんだろ?大丈夫だよ、君が思うままやってみな。
その他の回答 (2)
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
すべてを包み隠さず打ち明けなくていいと思います。 知らなくてもよさそうなこと、自分だけの中に留めておきたいことは言わないほうがいいと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
まず、「気のおける友達」というのはよくある誤用で、正しくは「気のおけない友達」です。 >私はすごく鈍感で、C子にキスをしましたがC子は私に恋愛的な好意ではなく仲のいい先輩くらいだろうと思っていました。 そんな言い訳は通りません。日本人には、「挨拶のキス」という習慣はないのです。きみゃー自分の恋人が仲のいい先輩とキスしてたら怒らないのかい?んなわきゃないだろう? たぶん、なにをどういおうとB子ちゃんにとっては全部言い訳くさく聞こえると思うよ。今さ、あの佐野研二郎さんが何をどういっても言い訳にしか聞こえないでしょう?それと同じ。何も知らない私だって「男らしくない言い訳のオンパレードだな」って思うんですから、そういうのに対して潔癖症のB子ちゃんが「しょうがないね」なんていうわけがありません。B子ちゃんは女の子なんだから、C子ちゃんの肩を持つに決まってるじゃないか。 「C子とキスしたの?」って聞かれて「いやー、なんかツヤツヤしてたからついついしちゃった。ワッハッハ」って開き直ったほうがまだ男らしさを残すのですよ。言い訳をグダグダいうのが一番男を下げます。 まーなんだ、その気はないくせに家に泊めるとか、その割にキスだけはするとか、そういう中途半端なことをするからそうなっちゃうの。「毒食わば皿まで」っていうでしょ。中途半端なことをやって、言い訳をすると男を下げるのだ。自分の責任なんだから、B子ちゃんに嫌われるのも自分が蒔いた種だと男らしく腹をくくることだね。 A男くんのいうことは正しいね。だいたい、そういうのを男の口からペラペラ喋るのも男を下げるね。そんなのを自分からペラペラ喋ったら、C子ちゃんに恥をかかせることにもなるじゃないか。たぶん、A男くんも内心「こいつ男らしくねーなー」と思ってるよ。ま、なにをどういおうと今の貴君は自己保身の塊になってるね。こういうピンチになったときにその男の器量っていうのがバレるんだなあ。