• 締切済み

チャットにパスワードを書いたりしたら駄目?

会社でチャットワークスというチャットが出来る アプリを使い、会社のみんなでチャットでやりとりを しているのですが、 お客様から送られて来たサーバー情報(ftp、id、pass)を チャットで先輩に伝えたところ、 「ベーシック認証のパスワード以外は書いては駄目」と 怒られました。 そこでベーシック認証から調べてみましたが、ベーシック認証か どうかの見分け方がわかりません。 同時にチャットに上記のような情報を書くと漏洩の恐れが あるのでしょうか? そのあたりを詳しく教えてくださりますと幸いであります。 よろしくお願いいたします。 html、ホームページ、webサイトなどに 詳しい方お願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

チャットワークスは通信自体はSSLで暗号化されてはいます。 しかしログとしては平文で残りますので、チャットログの閲覧権限のある人であれば 記載してしまったそのパスワードが見えてしまいます。 なので、ベーシック認証のパスワードなら書いても大丈夫というのは、あり得ません。 なにかの勘違いか、 その会社で管理しているWebの管理画面のログインアカウントは 社員みんな知っているので、それに限っては社内での漏洩は気にしなくてよくて それが たまたまベーシック認証方式のパスワードだった、というだけのことでしょう。 つまり、ftpのid,passwordはあくまでも客先のデータだったのでたとえ社内でも機密にすべきと 怒られたというのと同様に たとえベーシック認証のパスワードであっても、それが客先のWebサーバーのベーシック認証のパスワードなら、 やはり、漏洩しないように意識しないとだめでしょう。

• hiodraiu
回答No.3

BASIC認証とはHTTPで使用されるものの一つです。Webのサービスを利用する際に、ユーザー名とパスワードでログインするようなものがあると思いますが、それらで使われているものす。ただし、BASIC認証以外の認証方法の場合もありますので、必ずしもBASIC認証とは言い切れないです。 > そこでベーシック認証から調べてみましたが、ベーシック認証か > どうかの見分け方がわかりません。 パスワード自体では見分けはつかないです。 > 同時にチャットに上記のような情報を書くと漏洩の恐れが > あるのでしょうか? チャットワークスというものを知らないので正しくは分かりません。少なくとも漏洩の可能性がゼロということは無いと思いますから、不用意にサーバー情報をネットワークに流すのが常識的には厳禁ですね。 > html、ホームページ、webサイトなどに > 詳しい方お願いいたします。 多分、これらに詳しいというよりは、HTTP等の通信自体に詳しい人に聞いたほうが良い気がしますね。

noname#255857
noname#255857
回答No.2

情報漏えいの可能性は有りますよ。 自分のならまだいいけど、企業でクライアント乃パスワードなどは これでもかというほど気をつけたほうがいいです。 モニターに写った光が後ろの壁に反射して、その反対の窓の外から 映っているものを判別する技術もありますし、キーロガーも怖い。 スパイウェアやウィルスはトッポイ新人やPC音痴の上役が持ち込むことも多々ある。

staraaablue
質問者

お礼

ありがとうございました

• maiko0333
回答No.1

お客様の大事な情報ですよね。 先輩に送るのを違う人に送ってしまったらどうなるでしょう? もちろんチャットワークスに入っているひとの中ですが。 あなたの場合はわかりませんが、別会社の人もいる場合など。