• ベストアンサー

同じ場所に吸殻を捨てる男

私は毎朝近所の路上喫煙で出た吸殻やポイ捨てゴミを出勤前に清掃しています。 この頃、ウチの敷地内、とりわけ店舗横の駐車場への入り口で電気工みたいな作業着姿の男 見た目40代が、決まって立って喫煙しています。その吸殻をその場で捨て、唾を吐き、コーヒーの空き缶も放置、このことから本人がいるときに口頭で注意したとこ、半ば逆キレで文句を言いつつ立ち去りました。その後も毎朝その痕跡があり、交番にこういう男がいるので見回り巡回をお願いしたところ、昨日警察から連絡があり、本人によると私が毎朝きれいに片付けていて、そのことを気に食わないと言っていたそうです。この意味、一体きれいに片付けて何で喫煙して汚すのか、しかも私の家を知っているわけです。きれいにしているからって攻撃対象というか嫌がらせされるのってどうしてなんでしょうか?さっぱりわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#225485
noname#225485
回答No.3

同じ場所に吸い殻を捨てるのはそこで待ち合わせなどをしてるからでしょう。 うちも店やってますが早朝車で職場に向かう人に乗せてもらってるようでその待ち時間にタバコを吸って吸い殻をそこへ捨てるようです。 だから休日は捨ててないんです。 物は言いようで角が立つって奴でしょうね。 もちろん悪いのは絶対的に捨てる方です。 だけど注意をすると逆効果で意固地になって更に酷くなるってケースが多いです。 一種の嫌がらせでもあるんでしょう。 単に吸い殻を捨てていた行為が注意によって嫌がらせという意図を持ったということです。

その他の回答 (3)

• morata
回答No.4

注意されたことを逆恨みしているのでしょうね。ちょっと常識が通じなさそうな男なので、何か別に嫌がらせや危害を加えてこないか注意をしたほうがいいと思います

• dottimiti
回答No.2

引き続き、かまってほしいんじゃないでしょうか・・・。 よごしたら片付けてほしい。 通報されたら逆ギレして、またかかわってほしい。 という感じ。

• terepoisi
回答No.1

>きれいにしているからって攻撃対象というか嫌がらせされるのってどうしてなんでしょうか? あなたの行動が、その人に取って 当て付けの用に感じられるのではないでしょうか? やましいと思う感情があるからこそ、そういう歪んだ行動に出るのかなと思います。 嫌がらせや攻撃というより、 積極的な防衛行動として反撃されているのかもしれません。 心理学者ではないので的外れな解釈かもしれませんけど とにかくまっとうな考え方をする人に理解できないのは当たり前だと思います。 野良犬の遠吠えならうるさいだけですが、そういうのは迷惑ですね。

plalaconect535
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。

plalaconect535
質問者

補足

昭和の日本の雰囲気というか、この時代にもそういう人がいますよね。 人前でカーッって唾を吐く人とか こえからは時代とともに世代も入れ替わりますから、そういうことも少なくなってくれればいいですね。