メールの添付ファイルがウィルスの疑いをかけられ送信できない
ソースネクストのウィルスセキュリティ2005(プログラムのバージョンは最新)を使っていますが、圧縮したプリンタドライバのファイルを添付して、Outlookでメールしました。
そうすると
-----------------------------------------------
「疑わしい添付ファイル
差出人:xxxxxx@aa.cyberhome.ne.jp
件名:RE: プリンタの型番
一つ以上の添付ファイルがウイルスの可能性のあるファイルを含んでいます。」
------------------------------------------------
というメッセージが表示され、
「隔離」「削除」「何もしない」というボタンが選択肢になります。
「何もしない」を選択すると
-----------------------------------------------
「送信メールにウイルスが見つかりました。
宛先 : xxxxxx@nifty.com
件名 : RE: プリンタの型番
メールは複数の悪質なファイルが添付されており、未処理です。です。」
----------------------------------------------
とメッセージが表示されてしまいます。
結果メールを送信することができません。
もちろん、添付ファイルを単体でウィルスチェックしても、ウィルスは検出されません。
なぜ、メールしようとするときだけ、ウィルスファイル扱いになるのか、教えてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「メールスキャン機能のあるUTM」と、そうでないものもあるのですね。 大変参考になりました。